Уроки каллиграфии. Разгадка
(Для тех, кто не читал предыдущий пост: сначала пройдите, пожалуйста по ссылке Графологическая экспертиза. Загадка, а потом уже приступайте к чтению здесь)
Образец № 1 или Страх божий!
Ладно, пинкертоны, вы всё тут верно угадали: «маленький мальчик из школы с изучением финского языка», «наш сын», «это все Даня писал… и очень торопился», «…на уроке», «на финском».
Вот только Даньку финский не «приводит в ступор» (скорее — в восторг) — ведь пишет он одинаково «красиво» на русском и финском; и тексты там не такие страшные: «кто что вечером делает… с глазами», а всего лишь «кто что вечером делает… с глаголами» :)
Ну а в номинации «Мисс Марпл так не думает» побеждает версия «всё писал Альберт» :)
«Ребенка надо срочно к невропатологу!» – это типичная реакция людей, когда они видят Данькины школьные тетрадки.
«Страх божий! — сказала соседка Екатерина Федоровна, преподаватель черчения и начертательной геометрии с большим стажем, — Я буду с Даней заниматься лично! И вот к чему нам надо прийти», — сказала Екатерина Федоровна, показывая мне старую тетрадку:
Образец № 3 или Вот к чему нам надо прийти!
«давно это было», «потому что бумага пожелтевшая и про советские народы пишете, которые одной семьей живут», «потрёпанная старая тетрадка», «судя по истлевшей бумаге», «тетрадки, обычно, хранят мамы», и даже по версии Дмитрия Кибина эти «каракули на последнем образце — не могут принадлежать половозрелой девушке» :)
И действительно, дорогие шерлоки наши холмсы, третий образец написан в 1965 году, и принадлежит он перу (а шариковых ручек тогда почти не было) 6-летней дочки Екатерины Федоровны. Родители сами обучили девочку грамоте и вот такому письму, поскольку жили они в то время… в Индии. Вот еще раз эта тетрадка:
Мне кажется, будь эта тетрадка вообще без линеек, почерк был бы не менее ровным!
Как же тут было не согласиться на предложение Екатерины Федоровны?
Образец № 2 или Не прозевайте Сашеньку!
«А что если это все Даня писал?», «обложка-то у тетради на скане такая же, как у номера один. Термошов толстого полиэтилена проглядывает у образцов сверху и снизу», «С мучениями, битый час… писалась эта злосчастная страница. Поэтому линии у букв волнистые и дрожат, значит буквы выводили долго и нудно. Опять Даниил.» «Даня на русском»...
Я не ожидала, что вы так легко разгадаете основную интригу! Простите, что мы недооценили вас!
(а в номинации «Самая железная логика» – по-прежнему лидирует со своей версией Дмитрий Кибин :))
Мы были в легком шоке от таких Данькиных успехов: много раз «над ним стояла мама», и даже иногда «над ним стоял папа», как вы точно подметили, но совершенно безрезультатно, если не считать всеобщей истерики :)
«Вот же, могут, когда захотят!» — это я не о детях, это — о педагогах. «Но, Шерлок Холмс Екатерина Федоровна… как?!» — «У меня своя технология!»
Пришлось пытать Даньку на предмет «технологий». И вот, что мы узнали:
- Писать надо безотрывно. Вообще.
Вы, наверное, знаете, что сейчас разрешено новыми методиками учить детей писать «отрывно». То есть, никто из учителей не парится с почерком вашего ребенка – разрешено же! - Ручка противоположным концом должна «смотреть» строго в правое плечо (у правшей)
И на это тоже сейчас не обращают внимание учителя начальных классов – тоже разрешено! Посмотрите, как пишут сейчас школьники – рука «заходит» справа/сверху от строки.
Для такого способа нам подошла только гелевая ручка. - Левая рука должна придерживать левый верхний угол тетрадки при этом. Тем самым помогая правой руке. Этакая совместная координация обеих рук.
И вообще, сидеть надо ровно: не высоко – не низко, не прислоняясь к столу. Но это не секрет – это вы и сами знаете! - Учиться писать надо ме-е-е-едленно.
2 занятия в неделю, каждое занятие идет действительно «битый час». За этот час Данька успевает написать всего полстранички текста. Причем, начали они с нуля – с отдельных букв; через три занятия писали слова; и только на шестом занятии перешли от слов к делу – к текстам. - Каждой написанной букве, каждой загогулине или просто прямой линии уделяется столько внимания, сколько я, лично, уделяю целому ребенку :). Длина, ширина, отступы, закругленность, параллельность, варианты различной стыковки с соседними буквами, строго соблюдаются поля, заранее рассчитываются переносы, соотношение высот маленьких и заглавных букв, пропорции внутри одной буквы, и т.д, и т.п.
Возможно, у нашей соседки есть и еще секреты. Но главный очевиден – она безумно любит заниматься с детьми! И вы бы видели эти два счастливых красных лица после каждого занятия!
Стоит ли упоминать, что все занятия для нас бесплатны: «А если Вы еще раз предложите мне оплату или какой-нибудь подарок, я немедленно прекращаю занятия!»… «И не прозевайте следующего ребенка - Сашеньку!»
Бонус:
А Сашеньке мы купили вот такую тетрадку, где всё по-старому, безотрывно (одобрено Екатериной Федоровной!):
Как же все это актуально!
с удовольствием почитала!)))
Злые вы, уйду я от вас.
:)
Дмитрий, Вы тут еще?.. Вы разве не знали — Тугеза за ради красного словца и отца заложит, не говоря уже о коллегах :). Вот Вы уйдете, и все версии будут одинаковыми (одинаково хорошими) — ну и что нам тогда делать, а?
Вот, как тугеза отца закладывает, так всё нормально. А как Dmitry Kibin на Альберта всё свалил, так сразу «железный лоб»... И что это значит «одинаково хорошими»? Значит моя была «исключительно плохой»? Значит иы так? Хорошо...
;)
Вы, Дмитрий, ставите меня перед непростым выбором: либо Вы, либо все остальные. Я ведь выразила искреннее восхищение Вашей маргинальностью, а чтобы не обидеть авторов правильных, но, что логично — одинаковых версий, охарактеризовала эти версии как не просто «одинаковые», но «одинаково хорошие» (вероятно, надо было бы «одинаково правильные»). А теперь не знаю, прям, чё и делать :)
ps забыла указать копирайт:
«Всегда играет одинаково
Артистка Лия Ахеджакова» © В. Гафт: «И когда Лиечка обиделась, я ей сказал: Так ведь одинаково хорошо!»
;)
А я тупой, голова с дырой. Ответ уже был известен.
Ну почему я все задом наперед читаю.
Кстати, тут пришлось написать целый лист текста, ручкой.
К концу листа все вспомнилось...
Cooler, да мы и сами слегка протормозили — надо было там написать upd, что уже три дня и три ночи давно прошли. Но теперь благодаря тебе всё пофиксено )
«тут пришлось написать целый лист текста, ручкой.»
Интересно, как выглядит твой почерк? Если это не военная тайна, может, порадуешь и выложишь здесь скан этой странички?
Не за что бы не подумал,что это почерк 6-ти летнего ребенка!Какая молодец!
Ах вот оно в чем дело:) Ну что ж,я хотя бы угадал что это был один и тот же ребенок:)
Во-во! Такие же частые косые линейки. Только у нас Т.В.Шкляровой «Прописи». У Клементовича странный вариант написания буквы «в» и соединений с ней. И острые углы у букв «т» и «и». Вообще до школы лучше просто со спирографом порисовать всякие петли. Больше толку.
А у меня почти такой же почерк!!!
Юлия, мне тоже не слишком понравились острые углы и размер букв у Клементовича (причем, она — Тамара Клементовича). Поищу Шклярову, раз она так хороша. Спасибо за наводку!
И еще я уже убежала искатьспирограф , о котором слышу впервые, но уже хочу! :)
Мир Вашему дому!
Картинки на тему каллиграфии и чистописания из Омскаfoto.mail.ru/mail/kalligraph1999/
С любовью, Татьяна Леонтьева
Здравствуйте, читаю статьи про улучшение почерка, но нигде не нахожу прямых адресов, телефонов, ссылок (какой-либо другой информации) по этому поводу... скажите пожалуйста, где в Омске можно с ребенком 14 лет пройти курс обучения, стоимость услуги... буду признательная за ответ... спасибо...
Татьяна, потрясены увиденным: словно десятки точно таких же «даней», как наш прошли точно такой же путь!
Если бы не наша история, было бы трудно поверить, что это не подделка!
И, похоже,Омск, уходит от нас далеко вперед ! Или есть надежда увидеть Вашу программу у нас в Питере (за Москву не стану просить :))?
Спасибо огромное, что зашли к нам!
Где можно в Киеве найти такого учителя? Ребенок-отличник, пишет контрольные без ошибок,снижают балы за почерк,ну просто обидно и ему и мне!!!
Альбина, раз снижают, стало быть, уже не отличник :) Шучу, конечно! Попробуйте связаться с Татьяной Леонтьевой из Омска (см. ссылку в комментарии выше), по-моему, они планируют делать дистанционное обучение или что-то подобное.
Добрый день!
Очень актуальная тема. Я всегда восхищалась родителями, которые находили нужные слова и что-то такое правильно делали, после чего ребенок садился за прописи и писал, писал... до полной красоты почерка. У меня так не получается.
Но мир не без добрых людей. Мы нашли «Письма из сказки. Обучение с увлечением», и это нас просто спасло! Там очень интересный принцип — ребенок как бы оказывается в сказке и он вынужден писать, потому что герои попали в беду и без его помощи они пропадут. С удовольствием вставила бы вам ссылку, но вдруг нельзя. Думаю, поиском тоже можно найти. Рекомендую самым искренним образом))
Ну что Вы, Ольга, у нас всё можно :) Мы же не Роскомнадзор ))) Давайте ссылку, конечно! И спасибо большое!