Лень

Альберт

Альберт

Отец троих детей. Опыт руководства и управления детьми с мая 1999 года. :)

Читайте также:

24 комментария

  1. Vladimir:

    Тут же кинулся смотреть статистик по сегодняшней тренировке. :)

    Ну да... В среднем немного похоже. Но совсем -совсем немного. Сейчас (по прохладце) у меня первый километр (два-три) чуть быстрее получается, потом накидываю секунд по 10-15 на километр. А потом опять быстрее начинаю. И так — до финиша. В среднем получается ровно на всей дистанции. Хотя, да, под конец разогрет хорошо и можно ускориться.

    Насчёт «лени»... Не помню, чтобы так вот нарочито затягивал выход. Наоборот, утром всегда поскорее стремишься в бой! :) Несмотря на дождь, снег или мороз.

    Может такая «лень» — проблема вечернего бега? Сложно сказать. Вечером бегать не специалист. За много лет выбегал, может, десяток раз. Да и то — в режиме «прогулки» (10 кмч «под разговор»).

    Так держать!!! Накала не снижать!!! :)

    • Я не раз проходил все эти челленджи, после которых, якобы, привычка что-либо делать в течение, скажем, 2х недель , вплетается в тебя уже как необходимость на всю жизнь. Но нет. Я не такой. :) Был период не пил вообще кофе  года два и кажется потерял к нему вкус. Оказывается нет! Прошло.

      Йогу делал каждый день года два, а потом вдруг забросил в пользу железок.

      Так и с бегом. Говорят через месяц ты уже жить без бега не сможешь. Наверное правда, но я по-прежнему себя выпинываю и завидую тем, кто рвётся в бой. Особенно по утрам. Я утром вообще никакой. Середина дня — самое то. Но чаще остаётся только вечер. Как-то так. 

      • Vladimir:

        Удивительно. Поразительно. Не  перестаю радоваться и восхищаться подобным!

        Настолько мы все разные... Читаю и даже не представляю, как бы ощущал себя «в чужой шкуре». Вроде все из одного теста слеплены. Сердце, почки и селезёнка у всех есть. Дышим и кушаем периодически... И бегаем в общем все одинаково — на ногах. И настолько разные подходы...

  2. Vladimir:

    Темно. Да, да, да!!! Опасно.

    С фонариком не бегал никогда. И как?

    Прошу поделиться мыслями, какой должна быть модель (м.б. какие-то особенности важны именно для бега? или что-то наоборот в фонаре не нужно?).

    • Пару лет назад бегал  https://youtu.be/-hGr2Plimhk

      Я, конечно, слеповат для таких пробежек, но знакомыми тропинками очень даже здорово: я, мое дыхание, музыка (если есть) в ушах (или ветер) и луч света вырывающий реальность.

      Я взял простой китайский фонарь на 100 люменов (350р), с регулировкой угла наклона, что очень удобно, но как мне кажется не принципиально для бега. Также, опытные друзья советуют крепить второй фонарик на поясе для подсветки рельефа  дорожного покрытия.

      Я бы меньше 100 люменов не брал, ну и влагозащищённый и максимально лёгкий и компактный.

      Свой купил в Трамп-спорт — магазин Рязанской фирмы шьющей неплохой экип.

       

      Не нужен красный свет. :)

      • Vladimir:

        Спасибо за хорошую идею от «опытных друзей»! На эластичный пояс, думаю, можно приспособить и налобный фонарик. Подсветка с пояса даст однозначно более рельефную и яркую картинку (источник света ж ближе к освещаемому объекту). Но и трястись будет... С другой стороны, (по мне) на лбу — как-то не очень...  Век живи — век учись... Попробую — отпишусь!

        Да. Красный свет, как говорится, — « как зайцу стоп-сигнал». ;)

        • Вот видео от экспертов света  Petzl для бегунов и не только. Я мечтаю как-нибудь прикупить себе штучку от Petzl,  но пока жаба побеждает. Довольно дорого. С другой стороны в Питере у нас сейчас наступает полярная ночь и если уж брать, то сейчас :) Можно посмотреть аналоги Петцл, например.

          • Vladimir:

            Ну что... Побегал я таки со светом. Выглядело это примерно так:

            выглядело это примерно так

            У меня дешёвый фонарик. Поток света широкий. Этак 120-130°. Потому движение ногой почти не сказывалось на освещённости пятака в 3-5 метрах от меня. Да, фонарик не на лбу — хорошее решение.

            • О, секси. :) А почему же не на пояс, где ремень?

              • Vladimir:

                Во-первых, длина резинки фонарика маловата для пояса. Придётся что-то придумывать.

                Во-вторых, у меня на трусы всегда футболка свисает. А что-то поверх футболки натягивать — жарковато уже…

                • «длина резинки» — а ну это да.

                  Может, клипса какая нужна для этого или ещё какая «прищепка». Всякие ультра бегуны наверняка знают все возможные решения. Они же любят ночью выбежать и поздним вечером прибежать, правда кроме майки и трусов, таскают на себе питание на поясе и прочие рюкзаки, палки и куртки. Так что и возможностей для креплений у них побольше будет.

  3. Vladimir:

    И ещё вопрос про перчатки. В этих (на фото) перчатках удобно подтягиваться? Што за модель?

    Сегодня утром ощутил, что с брусьями и турником работать становится немного некомфортно. Пальцы замерзают. «В воздухе» было +2...3С.

    P.S. В этом сезоне нашёл некоторую альтернативу привычным снарядам — петли TRX. С ними руки как раз не сильно мёрзнут. ;) Ну а нагрузка — раза в ДВА «интереснее», чем обычно. Рекоменду...

    • Хех. Подтягиваться невозможно.

      Для турника и железных брусьев уличных я беру обычные перчатки для железок (мне подарили). Переодеваю. В машине лежит пара обычных строительных перчаток прорезиненных на ладонях, для отжиманий от мокрой земли.

  4. Юрий:

    Хороший рассказ. Да, порой тяжело себя заставить в холодную погоду.

  5. Надежда:

    Какие вы все молодцы!

    Порой тяжело себя вообще заставить. Уже не первый год готовлю себя морально, что я хочу бегать.  Но пока больше 200 метров трусцой с собакой на прогулке не сподвигаюсь:(

    Может, поделитесь секретом?

     

    • :) Трудно дать секретный совет, которого нет. :) Я сам  нуждаюсь в мотивации и пинках.

      Главное захотеть, тем более компаньон-собакен есть!

      200 метров это уже лучше, чем НИЧЕГО. ✊ Просто радуйте собаку каждый раз этими двумястами трусцы. Потом будет проще и легче и дальше. Точно говорю ☺️

       

       

    • Vladimir:

      Надежда, я за несколько десятилетий не понял, что заставляет людей. ;) Каждый раз открываю что-то новое.

      Из современного (что на поверхности) могу выделить:

      1. «Зачекиниться» в какой-нибудь группе. Сподвижники (такие же «анонимные алкогольки» ;) ) будут помогать держаться, стараться и всё такое. Кого-то друзья мотивируют... Кто-то находит поддержку в: STRAVA, местном Паркран (parkrun), клубе любителей ходьбы с палками и проч проч.

      1а. Собака — плохой товарищ. Я пробовал с собакой. (Ретривер.) Пробежала со мной круг километра ДВА и вместо того, чтобы уйти на второй круг — отбежала в сторону поджав хвост. Увы. Они на коротких дистанциях быстрее нас, а длинные просто не могут бежать: хищники! (для них важно сделать рывок; не поймал сразу — спокойно бродит до следующего рывка).

      2. Многие любители поддерживают интерес через всякие «фенечки». Ну... типа как модницы любят тусоваться в новых шмотках.  Так и бегуны.  Да Вы почитайте ЭТОТ блог!!!  Мы тут шмоточники!!! «Кроссовки», «ремешки», «фонарики», «носочки», «перчаточки», TRX петельки"... Человек покупает новый фонарик, и этот фонарик «помогает» ему бегать месяц-другой. Потом — новая футболка и так далее.

      3. Попытайтесь сделать занятие комфортным. Главное — не усердствовать. Ничего не рвать. Всё в радость и удовольствие. И (важный момент): в конце — «конфетка». Кто-то позволяет себе сожрать булочку. Кто-то ест конфету, кто-то — коктейль (в магазинах «для качков» много вкусняшек — присмотритесь), кто-то принимает тёплую ванну... То есть окончание тренировки должно чем-то вознаграждаться. Это психологически будет тянуть от начала к концу.

      4. Всё начинается с первого шага. 100 метров — не приговор. Главное — работать поначалу не на скорость, а на расстояние. Потихонечку (это важно!!!) прибавляйте по 10-15% в месяц.Когда «добежите» до 10-12 км за одну тренировку, сами почувствуете, что можете начать работать на скорость.

      5. А м.б. бег не для Вас. Если за много лет не получилось подружиться. Ходите на йогу, крутите педали велосипеда, таскайте штангу, плавайте... Да мало ли активностей есть!

  6. Надежда:

    Альберт, Владимир, Спасибо за поддержку!

    Желание бегать есть. В этом году взяла себя в руки, снизила вес, и тело реально просит — давай пробежим. Прочла книгу «Ци-бег», попробовала — очень комфортно и в кайф бежится.

    Но долго бежать не могу. Пробегу немного, и тело говорит — ага, молодец:))) И не желает километры бегать:) Надеюсь его раскачать.

    Йога, велосипед, плавание есть в жизни. Велосипед весна-лето-осень регулярно. Остальное не очень:(

    Собака точно не единомышленник. Хотя я пока раньше нее сдаюсь) Да, наверное, надо найти единомышленников виртуальных. Плюшкой будет фиксирование своих результатов.

    Ещё, как вы думаете, можно, например, совместить английский и бег. Мне всё времени жалко. Вот если бегать и одновременно слушать, — может так я с собой договорюсь? Или это отвлекать будет?

    Наверное, надо попробовать.

    • Надежда, про английский отличная идея! Мой виртуальный друг Димка (61 год) :) именно так сейчас и учит язык. В плеере, во время бега. Можно же и во время ходьбы ещё.

    • Vladimir:

      Дело хорошее. Очень рад Вашим успехам. Вдумайтесь, 99% электората на такое неспособны!

      Далее по пунктам.

      «Ци бег» и его «родителя» (книжку Романова про «Позный бег»; кстати, почитайте и у Альберта про это) можно почитать, но только в качестве «академического интереса». Теории весьма спорные. Большая часть серьёзных бегунов на это смотрит скептически. Да Вы и сами это почувствовали на своей шкуре: бежим недолго, потом язык на плечо и ... всё. Эта техника применялась Романовым для относительно коротких СПОРТИВНЫХ дистанций. Ваше же направление (запомните!) — ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ. Это совсем разные разницы. «Позный бег» заставляет ускоряться. Вам это не нужно. Вот когда у Вас будет недельный набег километров 30-40, тогда вспомните и на коротких отрезочках попробуете «попозничать». А сейчас, пока не порвали себе голеностопы или колени — забудьте.

      Из книжки «Ци бег» рекомендую взять разминку. Она там хорошо описана и показана. Частично разминку можно дополнить «разминкой Бодюка» (см. на Ютубах). Разминаться и заминаться — обязательное условие. Если нет на это времени — лучше не выбегать.

      Соглашаюсь с Альбертом. Слушать/учить во время бега — идея неплохая. Но... все мы разные. Нужно пробовать. Лично я слушал книжки, но недолго — не зашло. Предпочитаю музыку. Бегу и думаю. И по сторонам глазею. В общем, кому как.

      Про фиксацию результатов Вы совершенно правы. Это огромное подспорье. Это дополнительная мотивация. Это предохранитель от травм (особенно весной-летом, когда с теплом резко хочется увеличить объёмы).

      Так держать!

      • Надежда:

        Владимир, я в ци-беге поймала, наконец, положение стопы — когда она спокойно приземляется, не на пятку, не на носок, а как-то естественно, так что не думаешь вообще об этом. А до этого сколько ни читала, видео ни смотрела, так и не могла поймать момент — как правильно приземляться.

        Вообще, вспоминаю, что в школе мне проще других давался бег на 2-3 км, в отличие от стометровок. Значит, потенциал есть:)

        А вот всякие страшилки про ноги от бегунов меня пугают:)

         

    • Vladimir:

      Отдельно про разминку и заминку. Почему их нельзя игнорировать. Пара печальных историй.

      Мой знакомый в качестве разминки просто медленно бегал. В качестве заминки — тоже. Помимо этих «особенностей» у него и других тараканов хватало (по теме выбора обуви, по режиму бега). Все его «уникальные особенности» однажды вылились в травму колен. Второй год не бегает. Набрал массу пуще прежнего.

      Этим летом бегал к знакомой на дачу (в пригород). Размялся и побежал. Бежать немного — километров пять. Добежал хорошо, спокойно. Некоторое время провёл на даче. Спокойно ходил, сидел. Было относительно прохладно (шёл дождь). И Я ОСТЫЛ. Выбежал обратно. Добежал без проблем. А вот на следующий день ощутил боль в голеностопах. Пришлось прерваться на несколько дней и полечиться. Слава БГ, всё обошлось. Я не учёл, что за короткое время на даче УСПЕЛ ОСТЫТЬ. Нужно было размяться/прогреться заново.

      Берегите себя!

  7. Надежда:

    Спасибо! Будем пробовать)

    Особое спасибо за напоминалку про важность разминок. Есть такая небрежность в мыслях — мол, «а! сойдет и так»)) Буду внимательнее))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *