Составь задачу, используя данные таблицы

Мария

Мария

Бывший топ-менеджер небольшой западной компании, а теперь счастливая Мама троих детей. Опыт руководства детьми с мая 1999 года.

Читайте также:

38 комментариев

  1. Если надо составить задачку, то в принципе, данными, наверно, можно вертеть как угодно. И условия тоже ставить какие угодно. Например, из 4 м пододеяльника получается 3 изделия. Сколько метров уходит на одну простынь, если известно, что их тоже нужно 3 штуки, а на все три уходит в 2 раза меньше материала, чем на пододеяльники...Что-то типа такого))

  2. 1) 4*3=12

    2) 12/2=6

    3) 6/3=2

  3. Настя:

    А я и не задумывалась, что простыня должна быть длиннее... Я бы просто поделила пододеяльник пополам... Если вдуматься, она же еще и шире может быть (в двуспальном комплекте)...

  4. Как всегда теория у нас слишком далека от практики... Поэтому и получаем 2 м.

  5. Насколько я помню школьную программу, никому в голову не придёт делить пододеяльник пополам. Смысл должен быть такой.

    «В швейной мастерской сшили три простыни и три пододеяльника. Сколько метров ткани ушло на одну простыню, если известно, что на пододеяльник уходит 4м ткани, а всего было потрачено 18м?»

    Тогда решаем так

    1. 4*3=12 (всего метров на пододеяльники)

    2. 18-12=6 (всего метров на простыни)

    3. 6/3=2 (одна простыня)

    Вместо 18 можно взять любое другое число, возможно, простынки нестандартные? %)

  6. Простыня обязана быть длиннее, хотя бы для того, чтобы подворачиваться под матрац. Кстати, высота матраца очень может повлиять как на ширину, так и на длину простыни.

    Возможно, составитель задачи, как и мы, сильно озадачился (гы) вопросом: а сколько же расходуется ткани на простыню? Поставил там вопросительный знак, да так и забыл его там. Еще составитель задачи (Рудницкая В.Н.), похоже, не знал, как правильно — «простыня» или «простынь», поэтому выкрутился, написав — «простыни». Тогда как пододеяльник у него вообще не вызвал вопросов по жизни...

    Валерка, привет! я не могу не доверять тебе в таком вопросе :) Поглядим, какими окажутся практические навыки нашей учительницы! (Валерка, мы чуть не приняли тебя за спамера! :))

    Мыся, вот где Вы увидели “18м” в данных таблицы?!

    А если серьезно, Мыся, где Вы взяли данные по стандартным простыням? ГОСТы?

    «на все три уходит в 2 раза меньше материала, чем на пододеяльники…»

    Аня, это ведь Ваши домыслы про «в 2 раза»! посмотрим, насколько они окажутся правильными :)))

  7. Мария, а что говорится в ПРЕДЫДУЩИХ задачах учебника? Ну ведь наверняка всё составляется по аналогии.

    «Используя данные таблицы» всегда означает ТОЛЬКО данные таблицы? Подобная задача в учебнике встречатся впервые?

  8. Может ли означать фраза «используя данные таблицы» что-нибудь еще, кроме использования данных таблицы?.. дайте подумать... Для ответа нужен задачник, а он сейчас — в школе, Вам придется обойтись без подсказки :) :) :)

  9. Павел:

    У меня была подобная ситуация, правда в 9 классе.

    Нужно было решать задачу по физике, мне было лень и я, найдя недостающие данные оставил её не решенной.Ж)

    Я учился в физико-математическом лицее, а преподавателем по физике был профессор. Так вот этот профессор услышав моё объяснение по поводу нерешенной задачи прочитал мне лекции минут на 15 о допущенниях, предположениях при решении научных задач. Общий смысл которых сводился к тому, что нужно было ввести дополнительную неизвестную величину, обосновать её введение, решить задачу, исселедовать полученный ответ на зависимость от этой величины, вдруг это окажется мало значимый фактор)))

    С нетерпением жду ответа учительницы))

  10. Известны, как минимум, еще пара допущений: ширина ткани и усадка (нормальной усадкой после стирки считают для х/б ткани 3-4% — [источник]), не говоря уже про одно- или двух- или полутораспальность комплекта.

    Похоже на то, что в нашем случае ширина ткани 150 см, т.к. именно при такой ширине:

    Пододеяльник 215×145 (150) — 440-445 см

    Простынь 220×145 (150) — 220-225 см

    [источник]

    Но это для полутораспального комплекта. Для односпального, возможно, длина понадобится меньше. К тому же ткань может быть 2 м шириной.

  11. А на трикотажную простыню и вообще куска метр на метр будет достаточно (в ненапряжённом состоянии).

    Главное чтобы резинки за углы кровати зацепились! :)

    Таким образом, кроме усадки есть смысл еще говорить и о типе ткани.

  12. Да, смешно: если ввести дополнительное условие в задачу, что на простыню уходит в два раза меньше ткани, то решать ее кружным путем через 3 действия будет не нужно. Достаточно будет 4 разделить на 2.

  13. Хотя, пардон, можно ввести условие, что на простыни ушло в 2 раза меньше ткани, тогда все логично.

  14. Господа, учительница не проверяла сегодня эти тетрадки, поэтому сегодня (а, может, и до понедельника)мы не узнаем правильный ответ.

    Мы все чувствуем себя немножко обманутыми вкладчиками, не так ли?

    В качестве небольшой моральной компенсации вашему вниманию предлагаю задачку тех же авторов из учебника по математике для 3 класса, :

    Полторы бутылки

    Витя Перестукин и полтора землекопа отдыхают, когда трудятся г-жа Рудницкая и Юдачёва :)))

  15. Мыся, отвечая на Ваш вопрос: в предыдущих задачках иногда шла речь о переменных, которые обзывают «a» или «x», но вот чтобы так анонимно — знаком вопроса... В любом случае, Данька не понимает тоже, о чем идет речь. Умоляла его завтра пристать к учительнице, чтобы разъяснила — люди же ждут! :)

  16. Ага, наверное, в палатке воду стаканами разливали или поллитрами:))

  17. Nadina, но продавали-то — бутылками!

    Представляю, как предлагали: Вам половинку или целую? И ведь кто-то согласился на половинку. Продав таким образом три четверти от 18-ти бутылок — это ровно 13,5 бутылок — в остатке получили, возможно, только 8 литров, тк. один литр из оставшейся верхней (левой?) половинки бутылки попросту вылился :)))

  18. Авторы просто далеки от жизни, потому и задачи такие. Они бредят по ушедшему: фруктовая вода в ящиках... а бутылки по 2 литра. Но ведь мы-то знаем, что 2-литровые бутылки никогда не бывают в ящиках, они — по 6 шт в термопленке. Все сразу встает на свои места. Это и есть способ решения задачи (один из двух), который нам больше нравится, потому что в нем критериальные знания — в упаковке бывает только 6 бутылок.

  19. Действительно, нам с Данькой такой способ больше нравится — он прозрачный, как и сама термопленка!

    (Валера, а ты, похоже, тоже злил некоторых учителей в детстве! :))

  20. boka:

    Крутые задачки теперь задают в школе!

  21. Математичку не злил, она у нас была УХ... Мы даже писали математические диктанты: она с небольшими паузами читала условия пяти задач, а на листе нельзя было писать ничего, кроме ответа. В 4-м классе почти все спокойно умножали в уме дву- и трехзначные числа. Сейчас сам удивляюсь, что «когда я был маленьким», умел в столбик извлекать квадратный корень из любого числа, вот.

  22. Обожаю задачи на пропорции

  23. Такие задачки развивают образное мышление, что тоже полезно :) Но дитю это, конечно, сложно. Помню, мне труднее всего давались задачи с двумя поездами, которые движутся на встречу друг другу. Ну очень сложно представить 2 скорости, два времени, да еще и навстречу!Но как-то справилась (не без родительской помощи :) )

  24. У меня возникает только одна задача: известно что из 12 метров ткани можно сшить три пододеяльника. из скольки метров ткани можно сшить три простыни, если нам не известна норма расхода ткани на нее. ИМХО, эта задача заслуживает быть прочитанной Президентом или Премьером на очередном распекании идиотских учебников... Может сбросить ссылку куда следует?

  25. Александра, думаю, Вы всё очень ясно увидели и изложили. Конечно, надо скинуть ссылку именно куда следует!

    (а что значит — «куда следует»?) :)

  26. я пошутила :)) просто смайлик забыла поставить :)))

  27. не знаю :)))) я просто несколько раз наблюдала как наши чиновники зачитывают подобного рода задачки (кстати один раз мне показалось, что на полном серьезе читают Остера, больно знакомой и издевательской была задачка)... как-то же эти опусы к ним попадают :))))

  28. Висельник:

    Что-то не то что слов — даже мыслей нет.

  29. Экономка:

    Мой вариант такой

    1. 4*3=12 — столько метров ткани уйдет на 3 пододеяльника

    2. 12/3=4

    3. 4/2=2 (делим, т.к. простынь в один слой)

    Так авторы учебника учат детей считать.

    Хотя надо решать эту задачу просто поделив норму 4 метра на 2 = 2 метра.

  30. Экономка, я бы в третьем действии умножала 4 на 2, именно столько (8) получится простыней по Вашей логике. А вообще в 6-м и 10-м комментариях я уже высказывала свое мнение о норме расхода ткани на 1 простынь :)

    Висельник, понимаю :) А между тем, учительница никак не проверит эту задачу, а Данька забывает ее расспросить, потому что занят другими важными делами, о которых свидетельствуют записи красными чернилами в дневнике :)

  31. Экономка:

    Только сейчас заметила, что нужно не РЕШИТЬ задачу по данным таблицы, а СОСТАВИТЬ! Может имеется в виду придумать задачу по тем данным, что есть в таблице? Да еще такую чтобы первое действие было именно 4*3?

    Извините, если надоедаю, но вы то эту тему уже давно обсуждаете, а я только сегодня зашла на Тугезу :)

  32. мы тут — да, Экономка, подзастряли немного :). И с удовольствием слушаем мнение вновь прибываюших! Мне это обсуждение напоминает игру «кто умнее третьеклассника»: мы же все тут взрослые, а задание для третьеклассника...

  33. Mirr:

    Лихко. Значит, записывайте:

    На детский дом фабрикой Большевичка было выделено полотна на 3 пододеяльника и 3 простыни. Известно, что для изготовления пододеяльника требуется 4 метра ткани, на простыню же — вдвое меньше. Сколько же вообще было пожертвовано ткани?

    Действие адын. Узнаем, скока метров ушло на пододеяльники: 3*4=12

    Действие два. Узнаем, скока метров нуно на простыни: 3*4/2=6

    Дейтсвие тры. Скока воще уйдет из закромов фабрики: 6+12=18. Итого — 18 метров.

  34. Висельник:

    Будет, что внукам рассказать...

  35. Так чем закончилась эпопея с задачей-то? Есть «правильный ответ»?

  36. Мыся, не бейте больно! :)

    Данька простудился и пропустил несколько дней в школе. Узнаем, как выздоровеем!

  37. Конечно, пока мы пропускали школу, задачка была разобрана в классе:

    1) 4*3=12

    2) 2*3=6 — столько метров ткани понадобится на простыни. То есть, норма 2м на простынь ТАКИ подразумевалась! :)

    3) 12+6=18 — столько всего уйдет метров на 3 комплекта «простыня/пододеяльник»

    Итак, то, что почти вызвало у меня паралич мозгов, должно быть очевидным для третьеклашек и их учителей :)

    Как я уже отвечала на вопрос Мыси (коммент №7), до этого подобных задачек не встречалось. Зато после обнаружена похожая, из которой ясно, что в подобных задачках требуется найти то, что обозначено знаком вопроса:

    Сколько лет ёжику?

    Благодаря первой задачке, меня уже не так сильно парализует, и я понимаю, что здесь просто опечатка. Иначе, они могли бы заодно спросить «сколько лет ёжику?» :)

  38. 1) 90*3=270

    2) 470-270-90=110

    3) (проверка) 90+270+110=470кг.

    Да, там дужечка должна охватывать все три строчки... Иначе ежику было бы 99 лет, а он все равно бы не решил задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *