Бегайте, ребята

Альберт

Альберт

Отец троих детей.
Опыт руководства и управления детьми с мая 1999 года.

:)

Читайте также:

5 комментариев

  1. Анастасия:

    Здравствуйте! Вы часто пишете про бег 5-15-20 км. А я встречала много упоминаний про вред бега для суставов, коленей, про большое количество травм среди бегунов. Многие рекомендуют бегать не больше получаса-часа (т.е. явно меньше 20). А вы как к этому относитесь? У вас не было травм, связанных с бегом? И как вы бегаете, насколько регулярно?

    • Здравствуйте, Анастасия. Если не «рвать» за рекордами, то бег не приносит ничего кроме пользы и удовольствия. Речь идёт именно о лёгком беге трусцой с темпом 6-7-8 минут на 1 км без экстремальных сердцебиений (120-140 в зависимости от возраста). Моему другу несколько лет назад врач искренне рекомендовал менять коленный сустав (ну или что там), покупать палочку, поменьше делать нагрузку на ноги и в таком духе. Друг некоторое время сам в это верил, а потом побежал. Теперь он бегает почти каждый день по 20 минут, по полчасика, иногда «срывается» на полумарафоны :) и про болячки забыл. Я думаю он сам напишет здесь что-нибудь :)

      А что касается меня — у меня была небольшая травма в процессе похудения, примерно через год более менее активного бега. Я об этом в жж писал. Травма была похожа на т.н. «Синдром повздошно-большеберцового тракта» (ссылка на описание и проч. полезная информация). Но как выяснилось, проблема была в обуви, точнее в излишней её боковой поддержке. При более менее нейтральной пронации обувь с поддержкой может вызывать травмы. Я тогда сменил Assics Trabuco на Nike Pegasus и травмы как не бывало. Вот и всё. Ну а так, после более мене продолжительных забегов (1ч+) бывает, что на след. день побаливают ступни, но это всё проходит.

    • Я все же чаще бегаю в диапазоне 5-10 км. Летом, всего несколько раз, пока шикарная погода бегается до 15 км. Это полтора часа лёгкого бега. Никаких травм. Но думаю что дальше, при увеличении объёмов травмы вполне возможны и именно поэтому я не бегаю больше :)))

    • Ещё добавлю про объёмы. Если хочется бегать помногу и обойтись без травм, то наращивать объёмы надо не спеша. Рекомендуют не больше 10% каждую неделю. Получается, что начиная с 5 км, примерно через 2 месяца регулярной работы можно удвоить дистанцию без травм: 5км -> 5,5 -> 6,1 -> 6,7 -> 7,3 -> 8,1 -> 8,9 -> 9,7 -> 10,7

      Главное слушать организм. Как-то так.

      :)

    • Alexey:

      Анастасия, добрый день.

      Не так страшен бег, как его описывают. Если Вы не страдаете избыточным весом и физически способны хотя бы начать — вперёд. Альберт немного не точно описал мой переход на бег. Я не так вот сразу взял и побежал. Вначале был велосипед и всякая другая активность. А когда ушли 20+ кило лишнего веса, пришло само собой желание попробовать. Потихоньку втянулся. Каждый день стараюсь выбраться на пробежку, раз в месяц 10 или 20. Результат не важен в смысле времени, а в плане здоровья — даже очень. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *