Позный метод бега

Альберт

Альберт

Отец троих детей. Опыт руководства и управления детьми с мая 1999 года. :)

Читайте также:

26 комментариев

  1. Vladimir:

    Интересный рассказ. Спасибо.

    Книжку уже надеюсь-таки купить в ближайшее время.

    Судя по описанию, тема сильно перекликается с Ци-бегом (о котором уже говорил…)

    Вообще, очень положительно отношусь к подобным книжкам. Понравилось, что в книге много упражнений. (Как правило, из подобных книжек выношу по 1-2 дельных упражненьица для тренировок.)

    Буковку Ё жаль. Всёгда о нёй печалюс…

    • Вот что говорит Николай Романов про Ци-бег (aka Chi-Running by Danny Dreyer) в интервью сайту 42км:

      Денни Дрейер взял мою идею полностью. Он ее так оформил, что по американским законам придраться было бы нельзя.  Я спрашивал у своих адвокатов, можно ли что-то сделать. Но они говорят, что если 15% изменено в изначальной методике, то сделать ничего нельзя.  А он взял эту идею полностью у меня. Я опубликовал в 1997 году большую статью в журнале “Sport Magazine”. Потом я 6 лет работал с Федерацией Триатлона США. Я там проводил семинары.  Даже он, по моему, был на одном из семинаров. Я сам не знаю, там много людей приходит, но ребята мне говорили, что он там был.  И вот через 4 года он публикует статью в Running Times. Прямо слово в слово повторяет некоторые вещи, которые я говорил. Например: «гравитация – твой друг». Но он меняет немного порядок слов, но смысл тот же. И придраться невозможно. И все.

    • Сделал видео-апдейт к посту!

  2. nz_parent:

    В общем, позёрский метод бега :)

    Спасибо за обзор! Попробовал сегодня основные идеи изложенные тобой. Может и правда в этом что-то есть? :)

    • :) Поправлю — изложенные не мной, а специалистом!

      Для себя я понял, что за три дня этому научиться у меня не получится. Так что это целый процесс. Как учиться красивому танцу при помощи па.

      Погугли инет — немало видеоуроков на ютьюбе. Можно даже качнуть книжицу про CHI RUNNING — это та же самая суть, насколько я понял.

      Есть ещё фильм Николая Романова:

      Mетод Бега Позе / POSE.Method.of.running

      Год выпуска: 2006

      Продолжительность: 1ч 17 сек

      А что касается бега с пятки — находясь впереди тела, нога создаёт эффект торможения. Обрати внимание как тормозят бегуны после финиша. Кроме того, перекатываясь с пятки на носок, невозможно достичь хорошей скорости за счёт техники. Только за счёт невероятных физических усилий. Хотя, нам, худеющим жиробасикам, может только это и нужно? :) Я уж не говорю про того, какой удар поглощает нога, выставленная вперёд.

      Слежу за тобой! :)

  3. cooler:

    АХАХАХ, а я было подумал, что «позный» — что в 45 уже бегать позновато ;)

  4. Илья:

    Usain Bolt не бегает «позным методом» (!), об этом Николай Романов говорил на семинаре в Москве 20 августа 2013г.

    • Илья, спасибо за комментарий! Я, к сожалению, не был на семинаре в Мск. Насколько я понял, у Болта, таки, присутствуют некоторые элементы позной техники. Вот статья Романова у него же на сайте с подробным разбором техники бега Усейна Болта.

      On frames 1, 10 and 19, with a varying degree of approximation, Bolt is in the running Pose, starting from the vertical and maintains it to the end of support, which can be seen on frames 3 and 11, and also between 19 and 20, where this moment is missing.

      ...

      Comparing Bolt’s running with that of his rivals gives us an opportunity to see that his technique essentially differs in details of the Pose and its maintenance until the end of support (which I call a standard), giving him a possibility to use such an external factor as gravity and his natural gift – height to the maximum. On frames 3, 11 and 20 where support practically finishes (ends), the position of the swing foot is close to the knee of the support leg.

      Сделаю апдейт к посту ;)

    • Чистяков Игорь Викторович:

      Если бы БОЛТ бегал как учит дохтор Романов, он бы бегал 9,11 секунды, как утверждает тот же дохтор Романов, поэтому и не бегает так Болт, так как не использует постный метод бега... Но всё впереди. Я уже деньги начал собирать, чтобы они встретились и Романов научил бы бегать Болта как надо, а не как просто Чемпион. Очень хочу видеть 9,11 секунды на 100 метрах.

  5. Если бы БОЛТ знал про позный метод, то я бы был свиделем ЧУДА. Он бы пробежал за 9,11 секунды 100 метров. А так, БОЛТ просто неудачник. Хотя и Олимпийский чемпион.

  6. Чистяков Игорь:

    Внимание. для особо одарённых сообщаю, что если всё время бегать с носка, как написано у И.Ф. Иваницкого в 1956 году, и как пишет Романов сейчас, что кстати является прямым плагиатом, а воровать нехорошо, то мышцы икры не успевают расслабиться, так как находятся в полунапряжённом состоянии. Об этом пишет И.Ф. Иваницкий в 1956 году. А мышцы должны отдыхать. Это допустимо для скоростного бега, на 100, на 200, возможно на 400, а далее — короче, и травмы мышц и отрывы сухожилий гарантированы. А эти упражнения, рекомендуемые Романовым — просто караул, но не все. Есть и привычные упражнения. Складывается впечаление что до позного методы в России «хлебами щи лаптями». Я очень ждал эту книгу и теперь понял, что из информации 50- годов прошлого века можно сделать продукт для американских домохозяек, и они его съедят. Возьмите учебник по лёгкой атлетике и прочитайте. Там же всё написано. Ещё раз, данный продукт то оказался краденым по определению. Мой адрес igor.chistyakov@list.ru Всем вышлю фото страницы уважаемого анатома И.Ф. Иваницкого, где уже давно всё написано. С уважением к Читателю Чистяков Игорь

    • Vladimir:

      Да, так и есть, забиваются. Приходится искать менее «глубокую» позу.

      Но может быть я чего-то не понимаю?

      Многое в ноосфере не ново. :)

      Что-то уплывает из внимания, а что-то всплывает и выпрыгивает...

      Романов молодец тем, что систематизировал, тему поднял, книжку оформил. Это громадный труд! Не нов — да. Но вот не продаются книжки Иваницкого. И нет роликов Иваницкого на Ютубе...

      Согласен, можно Романова пожурить за то, что не провёл анализ истории, не упомянул предшественников (кроме древних греков. ;) ).

      • Чистяков Игорь Викторович:

        РОМАНОВ — просто плагиаторщик. Не пожурить, а наказать показательно надо

    • Валерий:

      Полностью поддерживаю Игоря,позный бег только для спринта, на длинные дистанции не подходит, сам тренировался на среднии дистанции,сейчас в свои 44 года спокойно бегу с пятки на носок, а позный бег применяю только на ускорениях, вот блин знатоки!!!! и пишут всякую муть...

  7. Vladimir:

    Почитал я с тех пор и эту книгу, и книжечку Эбшмра «Естественный бег» и ещё разное...

    Эбшир у себя так и пишет, что родоначальником теории был Романов (ещё с 70-х годов). Ну и Дрейера как последователя упоминает...

    Теории интересные. К практике переходить сложно. Тренер наверное нужен? Но пробую, стараюсь. Вдруг получится? Если ничего себе не сломаю — уже польза. :)

    Пока не дошёл до магазина. Но хочу купить кросовочки Ньютон, чтобы получше прочувствовать...

    В книге Романова понравились всякие упражнения. Полезные, да. Находил их и в других изданиях. Кроме того, многое взято, опять же, у индусов. Некоторые силовые упражнения реально помогают «раскачивать» суставы (в частности, колени) и избавляться от последствий травм. Проверено (читайте Бубновского, если интересно).

    P.S. Как ноги? Времени достаточно прошло. Восстановились?

    • Владимир, про ноги вопрос ко мне был? Что-то я не понял или упустил, или и то и другое :)

      • Vladimir:

        Да, вопрос про ноги был личным.

        Ну и вообще, интересно узнать, помог ли бег, удаётся ли практиковать? Насколько эффективно?

        • Я не бегаю огромное количество километров. Моя стандартная пробежка — полчаса и не меньше пяти километров не чаще трёх раз в неделю. Чистая трусца. План по жизни у меня очень простой — в 90 лет бегать примерно так же. (дерзкий вызов, не правда ли? ;))) Рекорды, марафоны очень заманчивы, но для меня важнее отсутствие травм и здесь как раз позный метод очень даже годный. Хотя, я предполагаю, что при моих объёмах бега можно бегать вообще как угодно. Хоть с самого кончика пятки :)

          Проблем с ногами не было, кроме забега на 10 км в сентябре 2013, после чего у меня случился it band syndrom, который как-то очень легко прошёл сменой кроссовок с жестких Асиксов с двухсторонней поддержкой на мягкие Найки.

          Как-то так. Икры забивались чуть-чуть но так чтобы это было проблемой — не помню. А они у меня вполне миниатюрные. :)

  8. Vladimir:

    Итак, рассказываю о своих впечатлениях.

    Предыстория.

    Имеется всем известная книга Романова. Это РАЗ.

    И есть вот такое издание Эбшира:

    www.newtonrunning.ru/natural_form.php

    Это ДВА.

    Кстати, Эбшир у себя упоминает Романова как основоположника метода (ещё c начала 1970-х). Ну и о Дрейере, который -подх- выхватил флаг и понёс его со своим «Ци бегом». ;)

    Тренировался я сначала потихоньку, но подумал, что нужно ещё какое-то подспорье. И…

    Купил я себе кроссовочки. Вот такие:

    www.run365.ru/catalog/new...130310-3330.html

    Обратите внимание на то, что там продавец БОЛЬШИМИ БУКВАМИ пишет. ;)

    Да, очень непривычно! Прежде чем купить, я наверное полчаса по магазину в них гулял. Всё не решался. (Никогда так долго обувь не брал.)

    Что ж… Настало время (как раз во время отпуска), я надел новенькие Ньютоны и побежал…

    1. Ощущения крайне необычные.

    2. Ньютоны действительно ЗАСТАВЛЯЮТ бежать «от носка». Удивительно как они это делают (я даже не понимаю как), но это у них получается!

    3. Обувь очень лёгкая. Прям как «марафонки».

    4. Заметил, что когда бежишь медленно, бег идёт с пятки, но при повышении темпа нога сама переходит на носок.

    Производитель рекомендует бежать недолго (читайте сайт). Я не внял… ;)

    Пробежал километра четыре. Понял, что забились икры. Размял, потянулся, расслабился и побежал дальше. В охотку же!!! :)

    Через каждые 1,5-2 км останавливался и разминался.

    Пробежал 11 км. (Всю дистанцию пробежал «на носках».)

    Через пару часов после тренировки я понял, что не могу ходить. ААААААА!!!!! :)

    Икры были забиты на 200%. Кроме того, икроножная мышца утягивает стопу (а может при постановке ноги как-то было что-то не так), и у меня заболела левая пятка. Эту боль я знаю. Она вызвана растяжением фасций в своде стопы.

    Дня четыре после тренировки я вставал утром как инвалид (по стеночке, со страшной болью в пятках, особенно в левой пятке и в ногах, ибо ноги не гнулись из-за стянутых икроножных…). По городу ходилось с трудом. Даже думал палочку себе прикупить на время. :)

    Но обошлось… Уж очень палочки в «том городе» дорогими оказались. ;)

    Или я местА не знал? ;)

    В общем, пару недель ушло на восстановление после этого первого бега в Ньютонах. Практически по 100% позному методу. Вроде бы фатальных проблем не нажил (пробежал вот десяточку, и ничего не отвалилось. :) ).

    Соглашаюсь с критиками позного метода:

    1. Да, невозможно бежать длинную дистанцию «на носках». Иначе зачем нам природа дала ступню, пятку, свод, соответствующие сухожилия и мышцы?…

    2. Да, бег «на носочках» противоестественнен. Он сильно нагружает икроножные мышцы и может перегрузить свод стопы ещё сильнее, чем при беге на всю стопу (моя боль в стопах и пятках — тому подтверждение).

    Тем не менее, в результате бега у меня перестало болеть недолеченное колено!!! То есть отмечаю пользу: бег «на полусогнутых», хоть и грузит стопы, но хорошо разгружает колени. Это факт. И, если в колене болят не трущиеся поверхности (как у меня), то я бы сказал, что имеет место лечебный эффект. (Читайте Бубновского.)

    Какие для себя сделал выводы:

    1. Буду продолжать «позно» бегать.

    2. Буду бегать не далеко и недолго. ;)

    3. Цель позного бега в Ньютонах (для меня) — тренировка икроножных и стоп. (То есть воспринимаю это как ещё один вид тренировки, направленной на определённую группу мышц.)

    4. Данный бег для объёмных тренировок не подходит.

    Полагаю, что дополнительная «позная» тренировка со временем разовьёт у меня другую технику бега (больше от носка, с наклоном), ибо это всё же безопаснее. Ну и укрепит нижние мышцы ног, и мои икры станут толще бедренных мышц. :)

    • Владимир, спасибо огромное за развёрнутый комментарий и особенно про Ньютоны :)

      Травмобезопасность — наше всё. Мы же не проф. спортсмены, а обычные фитнесисты :)

  9. Vladimir:

    В копилку опыта.

    Ещё одно мнение от современного бегуна:

    www.redbull.com/ru/ru/sto...pov-running-tech

  10. Vladimir:

    В №71 (2014) журнала «Бег и мы» (БИМ) есть редакторская статейка в тему: «Платон мне друг, но...»

    Там редактор журнала, уважаемый Борис Прокопьев, излагает свой взгляд на позный бег. Довольно критический, но очень трезвый.

    Ему ранее оппонировал легендарный Андрей Чирков (в журнале ФИС).

    В общем, среди марафонцев возникла дискуссия. Может быть она не такая яркая, как между Ксюшей и Бесогоном, но не менее интересная. Стороны приводят свои доводы. Хотя, как мне кажется, более устойчива позиция редактора БИМ:

    — бег с пятки естественнен;

    — стиль бега зависит от дистанции (чем короче, тем более с носка);

    — длинные дистанции на носочках — «не актуально»;

    — бег с носка предъявляет особые требования к икроножным...

    Последнее замечание (хи-хи) я подтвердил на практике. ;) Описанной в комментах выше...

    В обчем, кому интересно — смотрите журналы!

    • Владимир, да есть такое мнение, что бегать марафоны на икроножных довольно затруднительно. Я марафоны не бегаю, поэтому сказать мне нечего про длинные дистанции. Но марафоны бегают не столько «с носочка», сколько с передней части стопы. И в качестве аргументов приводят и естественный бег босиком и знаменитого Абебе Бекилу.

  1. 2013/09/07

    [...] комфортного не почувствовал. Подробнее — synderesis.ru и toogeza.com Наел пиццами и пастами 2-3кг за отпуск (правда, за [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *