Работа над ошибками

Мария

Мария

Бывший топ-менеджер небольшой западной компании, а теперь счастливая Мама троих детей. Опыт руководства детьми с мая 1999 года.

Читайте также:

35 комментариев

  1. Olga:

    Отлично! Представляю себе пурпурное лицо той самой безграмотной учительницы:)) Она случайно не физ. культуру преподает?

    А как ко всему происходящему относится Данька?

  2. Ольга, я даже боюсь говорить это учительнице, чтобы не видеть того пурпура (оставляю в качестве козыря на всякий). И преподает она, увы, не физкультуру, а все предметы, включая и русский. Даньке стараюсь тоже не давать даже эти посты читать, чтобы не обострять его отношений с училкой, и без того он пренебрежителен к ее урокам. Вобщем, не акцентируем, только виртуально :)

  3. Да, уж... Я немного в шоке. Это не учительница, а настоящий неуч. Я, конечно, понимаю, что, преподавая в 3-ем классе, сложно заставлять себя постоянно совершенствоваться, но, извините, и деградировать себе нельзя позволить. Судя по всему, она по уровню своей грамотности недалеко ушла от тех, кому она ее пытается привить. Гнать таких псевдоучителей из школы надо.

  4. Николай:

    Да, интересно было бы посмотреть на сочинение, написанное на отлично. Или таких в классе нет?

  5. Висельник:

    Ух ты! А я уж думал, что так долго-то новых постов нет.

    Помню, во втором классе по русскому языку получил какую-то оценку (или трояк, или четвёрку — не суть) с припиской будть внимательНен.

    Так что явление вполне нормальное ;)

  6. Надо бы написать Татьяне Юрьевне: «Пешите исчо!»

  7. Висельник, я тоже думаю, что явление очень даже распространенное среди учителей начальных классов!

    И Вы были абсолютно правы, когда предположили, что единственным решением по «делу» может быть лишь усиленный контроль за раздевалкой :) (хотя, по-моему, никакого контроля как не было, так и нет)

    Николай, даже не знаю насчет других сочинений, т.к. нет желания лишний раз общаться с учителем, есть желание пережить следующий год бы :)

  8. Николай:

    Альберт, боюсь, что после такого комментария вам тоже могут поставить «Эта пять» :)

  9. Анна сказала: Гнать таких псевдоучителей из школы надо.

    Тогда учить будет некому. Поколение советских учителей отработало по максимуму (у дочки в начальной школе учителке было под 70). Т.Ю. надо сделать скидку, наверняка, волновалась, когда писала (тем более, что у «правомощный» есть проверочное слово «МОЩЬ» :) Жаль, что Т.Ю. не делает скидки — только почерк чего стоит.

  10. Ольга:

    Ваша учительница — не исключение, не переживайте :)))

    Только, слава Богу, мы переехали и перешли в другую школу. Желаем Вам, чтобы у Дани всё прошло гладко, благо у него надёжные тылы дома.

  11. Александр:

    Тугезы! Что-то вы совсем в недостойное вас мелкотемье сбились. :( Ну что это за мышиная возня с комментариями писем какой-то школьной дуры, которая сама находится на уровне развития 7-8-го класса? Не думаю, что другие учителя мальчика далеко от нее ушли. Время нынче такое, смутное да бездарное... Жду материалов интересней! :)

  12. Валера, твои потрясающие миротворческие способности были замечены еще в далеком 98-м, когда ты объяснил нашим возмущенным соседям снизу, которые пришли на разборку, почему им надо потерпеть наше новоселье, а они не нашлись, что возразить и просто согласились! :)

    Я, в общем-то, думала о том, что учительница, наверное, волновалась (кстати, она писала это недели полторы), но всё равно «проИШествие» и «правомоЩный» меня поразили до глубины души! 8о

    Александр! В условиях жесткой конкуренции с мировыми СМИ, которые узурпировали права на темы ключевых мировых заговоров и катаклизмов, мы просто вынуждены сбиваться наши мелкочастные темы! Но мы всё время наготове, нервы натянуты до предела! Так что ждите. Хотя Тугеза ничего не гарантирует :)))

  13. Висельник:

    Альберт, насчёт «пеши исчо» — это вы в точку!

    Мария, так уж и никакого контроля нет?

  14. Висельник, а как Вы себе представляете этот контроль? Сидит себе дама за столом при входе, а слева и справа от нее длиннющие коридоры с раздевалками, и постоянно кучки детей, носящихся взад-вперед... оно ей надо?? Но я, конечно, контролирую изо всех сил :)

    А учительница-то «пишет исчо», не волнуйтесь, но на все ее надписи никакой тугезы не хватит. Как-нибудь, всё же, суммирую, да и выложу самое такое.

  15. Маша, я помню, что приходили соседи, но не помню, что я им сказал :_)

  16. cdroom:

    правомощный, право + мощный = правша короче, вроде все правильно.

    проишествие, про + и + шествие = о демонстрации. тоже допустимо.

    а в целом поздравляю с реабилитацией и со своеобразной компенсацией морального ущерба.

  17. cdroom:

    поправка — не право мощный = левша

  18. cdroom, ага, теперь всё стало ясно, спасибы :)

    А поправка — это очень хорошо во всех смыслах! ;)

  19. Инна:

    молодец Татьяна Юрьевна!:))

    огонь просто:)

  20. Как это все мою школу напоминает. 15 лет назад. Ничего в этом совке не меняется. МОжет ли здоровый на голову человек работать учителем?

  21. Бакалавр:

    Если учитель (автор извинений) преподает уроки русского узыка, то правильным будет перевести ребенка в другую школу (Страшно представить какое образование он там получит если все преподаватели там такие же грамотные).

    Но глумится над человеком который обучает вашего ребенка выкладывая его «Писанину» на мой взгляд мелко и как то не серьезно.

    от админа: «Но глумится над человеком который обучает вашего ребенка выкладывая...»

    бггг! В какой школе сами-то учились? Ссылочку на сайтик я прибил. На мой взгляд оставлять спам каменты — это как то мелко и не серьезно ящетаю! :)

  22. Саша:

    Очень больно увидеть сейчас, через двадцать пять лет, страничку написаную старательным детским почерком по канонам Прописи, которая убивала у меня желание писать еще в 1984 году. Неужели и сейчас детей учат писать по Прописи ? Неужели и мой ребенок через три года столкнется с этим ? Все эти дебильные Т, А, П, написание СЛИТНО, псевдоскорописание.И да. Еще. Покажите мне сейчас хоть одного человека, несколько старше чем ученик 5 го класса который пишет по этим канонам. Система бессильна, но неисправима.

  23. Саша, чувствуется, что у Вас сильно наболело :) В том-то и дело, что сейчас учителя сильно не парятся с обучением почерку, и нормы там не очень-то соблюдаются, т.е. не нужно теперь писать безотрывно, например. НО! За неразборчивый почерк казнят. И эта нестыковочка меня поразила больше всего: учить — не учат, а требовать — требуют.

    А мы вынуждены были почерк исправлять сами. Это был адский труд, и для взрослых, и для Даньки. Так что — лучше с самого начала обратить на это достаточно внимания. Вот, например, наша Сашка, глядя, как с Даней занимаются почерком, тоже стала заниматься, и теперь у нее (во 2-м классе уже) прекрасный почерк, ттт. И — да, это совсем не скоропись )))

  24. Юлия:

    Разумеется, безграмотность учителя — факт возмутительный, и тут я с Вами совершенно согласна. Но — между нами говоря — мало ли безграмотных людей среди журналистов, спортивных комментаторов, телеведущих? Согласитесь, эти профессии тоже подразумевают если не виртуозное, то хотя бы сносное владение родным языком. Однако, чего только не прочтёшь в газетах и чего только не услышишь с «голубого экрана». Ваша непримиримость была бы похвальна, если бы Вы озаботились безграмотностью россиян как таковой, а так — она выглядит всего лишь мелочной разборкой с неприятным лично Вам человеком. Не устраивает учитель — переведитесь в другой класс. А то и в другую школу — сейчас родители имеют возможность выбирать и школы, и формы обучения...

    Что же до «четвёрки» за сочинение (ли? «Упражнение 1» едва ли было сочинением ), то оценка вполне объективна. Одна ошибка и три исправления в домашней работе — это никак не «пятёрка».

  25. Юлия, Ваше заступничество за незнакомого Вам учителя было бы похвально, если бы Вы были мамой ребенка со школьной историей, подобной нашей (когда каждая буква дается с трудом и семь потов пролито над каждой буквой приведенного сочинения; когда учитель патологически раздражен ребенком и «вешает» на него все преступления в классе; и т.д.). Но что-то мне подсказывает, что Вы — по другую сторону «баррикады»: во-первых, Вы (ровно как и наша учительница) не доверяете людям ("ли? “Упражнение 1″ едва ли было сочинением "), во-вторых, уж слишком профессионально оценили сочинение моего сына (посмотрите комменты выше, посравнивайте).

    Когда вы, учителя, станете щедрее по отношению к детям, не будете жалеть им пятерок за их старания и труды, тогда и дети к вам потянутся, и проблем будет меньше у всех :)

    • Нина:

      Конечно, «4» за сочинение — объективная отметка, поставленная в соответствии с нормами, указанными в министерском методическом письме о едином орфографическом режиме. Уже подзабыла полное название документа. Со словом «молодой» учитель не издевается.Именно так проводится работа над ошибкой на пропуск, замену и перестановку букв в слове . Другое дело, учитель должен был, если заботится о создании ситуаций успеха для ребёнка, отметить отличный текст о дубе. Дополнительной отметкой, комментарием, устным высказыванием в классе на уроке. Возможности есть. Родителям совет: ищите пути взаимопонимания с учителем. Не ёрничайте. Нет, не из-за возможной мести, а из-за понимания того, что взаимодействие " учитель-ученик " сложно и очень тонко. И разрушат обычно не ребёнок, пусть и сложный, а родитель. Отбрасывайте человеческую неприязнь, подготовьте для учителя вопросы не типа «как там мой», а конкретные. Почему так происходит?Что Вы считаете причиной?Что может сделать семья?Как нам действовать сообща?

      • Нина, я, конечно, учту ваши пожелания, хотя мне придется поторопиться: Даня сейчас в 11 классе. Другой школы. Школы, где взаимодействие «учитель-ученик» нас устроило на 99%.

        По поводу вопросов для учителя хочу отдельно пройтись. «Как там мой» — боюсь, я не вписываюсь в ваше представление о родителе :)

        «Почему так происходит» — а что именно происходит? Почему учитель безграмотна? Да? Предлагаете задавать ей такой вопрос?

        На самом деле у меня есть ответ на этот и последующие ваши вопросы. Вот, например, что может сделать семья? Семья может обнародовать историю, чтобы другим учителям неповадно было, чтобы другие родители ощутили поддержку, чтобы другие дети меньше пострадали от подобных ситуаций.

        Ёрничать — это единственное, что мне остается, не лишайте меня этого ))

        И вот это вот: «разрушает обычно... родитель». Вы просто выдали себя сейчас с головой :)

        От меня вам совет по жизни (раз уж вы мне даете советы, то и я позволю себе): не отбрасывайте неприязнь. Она нам дается не зря. Чутье, интуиция — они работают лучше, чем разум, тоньше, и всегда точнее. Пользуйтесь этим даром — чувствовать приязнь или неприязнь.

  26. Ольга:

    Юлия, а сколько раз за год (четверть) можно переводить ребенка в другой класс? а в другую школу? Ребёнок то ладно, Бог бы с ним, он каши не просит, его куда посадишь — там и сидит. А вот директор точно будет радоваться всю дорогу: а давайте сегодня, в «А» класс, ааа! гулять так гулять: давайте завтра в «Б» класс, ах, вам в «Б» не нравится? сейчас исправим! давайте в «В»! кончилась параллель? давайте в другую школу! и там та же карусель. Ну вообще то, ситуация правильная — так все всегда и делают.

  27. Как все это знакомо! Моя старшая сейчас в 6 классе, средний в первом. Безграмотность педсостава школ просто потрясает до глубины души. Не думала, что в Питере та же засада. Мне, видимо со школой и учителями очень повезло, но я выросла в закрытом городе, который тогда еще даже Черные акулы не выпускал. И учителя у меня были грамотные. Учитель русского всем честно говорила — не могу я поставить «5» за грамотность, потому что русский язык на отлично не знаю даже я. Хотя были в школе и золотые медалисты, и отличников просто масса.

    А вот детям моим не повезло. Может, я просто сужу со своей колокольни, но у моей старшей такая переписка велась первые два класса школы. Потом мы перешли в гимназию. Почуяв что-то неладное, я побывала на уроках русского и литературы. Результат — документы мы со школы, доучившись в начальной школе, забрали. Ту учительницу работать так и оставили — ну у нее же двое своих детей в той гимназии.

    Сейчас в одной школе учатся мои старшие. Дочь вообще отказывается ходить в школу, смысла не видит. А сын пока идет с удовольствием, но вечно выслушиваю, что на уроке он то другими делами занимается, то еще чего. Прописи-то он уже давно закончил. Хотели через год перепрыгнуть, во второй класс сразу, но больно уж нам учительница спокойная попалась, таких беречь надо, пока они в школах имеют место быть. Да и сын печалится: «Как же они там без меня смогут, кто им будет подсказывать и отвечать на вопросы учительницы :)?»

  28. ЕЛЕНА:

    за 3 недели общения детей с учителем первого класса и родителей, учитель допустила 2 грамматические ошибки: 1) в азбуке: кост-рю-ля, и в дневнике: уважаемые родители! начинайте делать и приносить подделки и природного материала... ДОПУЩЕНИЕ ОШИБОК ОНА объяснила ТЕМ, ЧТО В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ОНА ДИКТОВАЛА, А ПЕРВОКЛАССНИКИ НЕПРАВИЛЬНО ЗАПИСАЛИ (ХОТЯ ДЕТИ ГОВОРЯТ, ЧТО СПИСЫВАЛИ С ДОСКИ), ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ, Т.К. ТЕКСТ БЫЛ НАПЕЧАТАН, СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО ОПЕЧАТКА (2 РАЗА В ТЕКСТЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ ЭТО СЛОВО) И ЧТО ВООБЩЕ-ТО ОНА НЕ РОБОТ. ДРУГИЕ РОДИТЕЛИ ЕЁ ПОДДЕРЖАЛИ, А МНЕ ОБИДНО, ЧТО УЧИТЕЛЬ, КОТОРОМУ Я ДОВЕРЯЮ СВОЕГО СЫНА, ОШИБАЕТСЯ, ВРЁТ И НЕ КРАСНЕЕТ. ПОСМОТРИМ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

    • Елена, вообще ужас, конечно. :( Жаль что нет дисквалификации как в спорте. К сожалению, это уже некий общий уровень среди учителей.

      Посмотрите, понаблюдайте. Но насколько мы знаем, сообразительных детей, «подлавливающих» учителей на элементарных ошибках, в школах не любят. Удачи вам!

  29. Лариса:

    Какая мерзость и этот блог, и эти комментарии!!!

  1. 2009/03/19

    [...] UPD от 19 марта 2009: Решение школы по делу о шубе было выдано мне 12 (кажется) февраля 2009 в виде написанной от руки объяснительной записки, которая достойна отдельного поста Тэги (метки):3 класс 9 лет школа [...]

  2. 2009/11/21

    [...] Вот и я заподозревала Юлию в том, что она, скорее всего учительница, а позже совершенно случайно выяснилось, что не я одна: [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *