Опять двойка!

Мария

Мария

Бывший топ-менеджер небольшой западной компании, а теперь счастливая Мама троих детей. Опыт руководства детьми с мая 1999 года.

Читайте также:

44 комментария

  1. У каждой снежинки своя эмоция.

    А Даня биониклами не увлекается?

  2. Радуйтесь, родители! У ребенка нестандартное мышление, а у училки — стандартное.

    Хорошо еще Дане научиться смеяться над такими несовпадениями.

    Мой сын, стоя у меня за спиной, диктует мне, что монстры — это учителя.:((

  3. Так держать! Не давать спуску шкрабам (ШКольным РАБотникам)!

    Подозреваю что по крайней мере некоторые из снежинок получились похожими на учителей :)

  4. Лиза:

    Просто поражает насколько многие учителя стереотипно мыслят,хотя может быть это не их вина,а тех кто их воспитывал.В любом случае очень хорошо,что Вы не оставляете это без внимания.

  5. Кстати, подумала вот тут. А не может быть такого, что после подобной истории ребенок намеренно начнет рисовать типа задание вроде-как-похожие-на-то-что-просил-учитель, но особо не стараясь, а только прикрываясь тем, что «двойка ставится, если вообще ничего не сделано или всё сделано неправильно».

    То есть это может касается тех детей, которых оценки не волнуют, мол, тройка — и тройка, хоть так, зато не двойка.

    Как вы думаете?

  6. Наташа:

    Офигенные снежинки! Завиду Дане по-белому его фантазии!:)

  7. Всем спасибо огромное за поддержку! А то ведь знаете, как бывает: если все вокруг уверенно называют белое черным, то и сам уже начинаешь так думать! :)

    Марина, Вы абсолютно правы, только с той разницей, что Данька уже давно рисует в школе «типа задание вроде-как-похожие-на-то-что-просил-учитель, но особо не стараясь». И знала бы школа, чего мне стоит каждый раз реабилитировать ее в Данькиных глазах. Ну, чтобы он снова начал стараться. И на рисование я уже откровенно махнула рукой. А биониклами Данька увлекался, раньше, очень давно уже. Эмоции мы тоже разглядели, естесно, и то, что у Круглуса всё круглое по логике вещей — тоже (и зубы, и рот, и детали лучей). А учительнице, наверное, Круглус показался людоедом — зачем ей в детскую логику вникать? И злого Злючкуса Данька постарался грамотно изобразить — с резкими линиями, со сведенными к переносице глазами. Не Рембрандт, конечно, но всё же :)))

    Олег, ШКРАБы — это почти как ВОХРы, да? :)

    А фантазия у него, действительно, всегда опережала исполнительскую технику :)

    Nadina, мне такая мысль тоже закралась в голову (монстры-учителя). Может, и учительница так подумала да разозлилась, ведь на воре и шапка горит, не так ли? ()

  8. Висельник:

    Рискну поделиться своим опытом. Мои родители контролировали меня так: в дневник не заглядывали вообще и школы для них не существовало, но они исподтишка устраивали мне свои контрольные на живость и незаурядность мышления. Как потом говорила мне моя мама, как только я начинал мыслить «рамочно», как взрослый — принимались меры. А ещё запомнилась мамина реакция на вопрос, пойдёт ли она на вручение аттестатов: «ой, а что ты разве не в десятом?».

    Не вру.

    Мамой клянусь не вру.

    :D

    Два раза клянусь — не вру.

    Позже также не существовало для мамы и универа. Результаты такого подхода меня устраивают. Доказательства — только в приват, так как и так уже достаточно пафоса с моей стороны.

    Итог: показатели и индикаторы — это хорошо. Но вот хорошо устроенный мозг по-любому лучше хорошо наполненного.

  9. Висельник:

    Я, конечно, сам ещё не родитель... Но считаю, что главное -сохраните ребёнку фантазию. Любыми средствами.

  10. Ой, Висельник, заинтриговали! Доказательств хочется теперь! (Давайте в приват уж!) А за поддержку — спасибо! Между прочим — это просто как лечебный бальзам на душу!

    upd: и еще про «меры», которые «принимались» — тоже очень интересно, причем, всем, наверное.

  11. Настя:

    Совершенно замечательные снежинки! И по замыслу, и по исполнению, особенно поразила детальность в наполнении каждого образа. Учителка тупая :)

  12. 1) Снежинки отличные.

    2) Я вообще не понимаю, КАКИЕ нужно нарисовать снежинки на пятерку при таком задании.

    3) Само задание. Не понял, что это за предмет такой был (Технол?), но если задание сводится к качеству рисования, то, может, и есть за что занизить оценку (но не до двойки уж точно), хотя для его возраста отлично нарисовано. Если смысл задания в именовании снежинок (не понимаю, зачем давать имена неодушевленным предметам в принципе: попахивает сумасшедшим домом =), то единственный способ это сделать — нарисовать снежинки с разными эмоциями и назвать их по этим эмоциям как-то. Если в этом контексте оценивать, то это 5, а не 2. Или что, нужно было нарисовать 4 симметричные снежинки и назвать их Люся, Вася, Петя и Саша? И получить за это 5? Хм...

    4) Крэзус хорош! Еще и от слова crazy... Лингвист!

    5) Цитата звучит так:

    — Вот это ваш мальчик? — спросил завхоз подозрительно.

    — Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!

    Про «типичного мальчика» там не было...

  13. Владимир!

    3)это была технология. А задание, как видите по реплике учителя — рисовать снежинки, фиг знает, почему.

    5)Уж не думаете ли Вы, что я наизусть сию цитату привела? Я неспособна, увы. И представьте, Владимир, «типичный мальчик» всё же есть по ссылке, которую я дала. А вот в lib.ru приводятся два варианта — 56-го и 97-го года издания. Во втором «типичный мальчик» — есть :), а в первом — отсутствует!

  14. Очень страшно, что в «младших образовательных учреждениях» (не побоюсь такого сравнения) часто работают люди с низкой квалификацией и образованием, хотя именно в младшем возрасте закладываются взгляды на жизнь и к несчастью комплексы!!! Пообрывать бы язык и руки таким лже-учителям!

    А парню — ОТЛ за свободу мышления — свободу от стереотипов!

  15. Висельник:

    Мария, Э-э-э... а в приват, это куда? На мыло?

  16. givi:

    Снежинки бывают разные ;)

  17. Висельник, на мыло! фраза получилась та еще... :)

    С удовольствием почитаю, хотя, наверное, уже видела немного на «Моём Круге».

    (на всякий: мыло наше есть в разделе О нас (about Toogeza))

  18. artem:

    Здравствуйте.

    Вы размещаете на блоге постовые ссылки? Если да, свяжитесь со мной пожалуйста по почте.

    Спасибо.

    С Уважением, Артем.

  19. Вот так у людей постепенно пропадает творческий взгляд и фантазия, предприимчивость и изобретательность. Они уступают место вкладываемым учителями мыслям и суждениям. Ведь если ребенок не скажет учителю то, что тот хочет услышать, получит двойку. А как потом эти чужие суждения помогут ему во взрослой жизни, где нужно мыслить самостоятельно, быть предприимчивым и без изобретательности никак не обойтись. Кстати, исследованиями доказано, что наиболее успешными в жизни людьми являются школьные двоечники из-за своего нестандартного мышления. Примеры — Б. Гейтс, Г. Форд. Желаю и Дане достичь неменьших успехов в ЖИЗНИ!

  20. Денис, спасибо!

  21. да уж...я думал что я плохо учился)

  22. Браво маме которая так защищает достоинство своего ребенка.

  23. Произошёл апдейт статьи — прошу ознакомиться :)

  24. наталия:

    Завидую. Рисовать начала недавно — так классно, похоже уже никогда не получится. В школе ставили тройки (с мстительным выражением, типа «вот тебе, профессор кислых щей!») с мотивировкой: « искры не бывают РАЗНОГО размера. Потому как несут в себе заряд идеологический. Вы же знаете про пламя, которое потом возгорится. А рисовать бессмысленно нельзя». Видимо, поэтому прорвало попробовать только после 50-ти. А внуки моего коллеги (возраст предшкольный) рисуют только слона сзади. Что ждёт их, бедолаг, в «храме образования»?!

    Вы, Мария, храбрая женщина. Спорить с учителями — всё равно, что обниматься с медведем. Удовольствия никакого. А детям потом — «страху не оберёшся».

  25. «Видимо, поэтому прорвало попробовать только после 50-ти»

    Да уж, Наталия, школа если отобьет охоту, так капитально :)

    «Спорить с учителями — всё равно, что обниматься с медведем»

    И кто это говорит — учитель ведь! (правда, любимый!..)

    "А детям потом — “страху не оберёшся”. "

    У меня оправдание: просто я выдавливаю из себя раба, а заодно и прививаю детей от страха перед школой и авторитетами.

  26. Надежда:

    Просто чудесные снежинки!!!

    Мама — молодчина! Просто БРАВО маме!

    Учительница, возможно, просто неопытная )))

    У меня был случай (я сама учитель рисования): в школе по программе 5 кл. урок на тему «Осень. Впечатление». Задание достаточно конкретное — монотипия в тёплых тонах, пейзаж. В конце урока я традиционно делала выставку работ ребят, и мы оценивали их вместе (только тематические и творческие задания).

    В конце урока ученики выставили свои работы на магнитную доску. 20 роскошных пейзажей из жёлто-оранжево-багряных клякс со стволиками и веточками и... ОДИН ШИКАРНЫЙ СНИКЕРС ВО ВЕСЬ ФОРМАТ! Нарисован мастерски, очень похож. И на фоне «тёплых» клякс.

    На вопрос «почему сникерс» мальчик ответил, что этой осенью папа купил ему коробку сникерсов, и теперь осень у него ассоциируется со сникерсами.

    Полкласса возмутились «он дурак, он не выполнил задание, двойку ему!»

    Вторая половина класса визжит от восторга: «какой красивый, какой похожий батончик! поставте пятёрку...»

    В итоге мы решили в тот день работы не оценивать. Но прокомментировали каждую. Каждый высказался. Вот )))

    Мария, Вам успехов ))) Вы всё делаете правильно )) учителя тоже ошибаются ))) часто ли, редко ли... не знаю. Они — тоже люди. А Вы — молодец )))

    С наступающим Вас и Вашего художника ))) искренне ))

  27. Мне очень хотелось, чтобы и учителя высказались! Вот и появилась у нас Надежда! :)

    С наступающим годом прекрасных учителей!!!

  28. Дмитрий П.В.:

    Смущает, рисунки хороши, рисовал взрослый, а вот подписи слишком корявы. Сомнение что рисовал и подписывал один человек. Но если рисовал один и тот же, понятно школу, им нужна дисциплина, была поставлена задача нарисовать (перерисовать, срисовать) определённую снежинку, а не так как вы её видите. Здесь скорей отношение к поведению (подчинению). Ведь существует страх что ребёнок станет неуправляемым, как для учителей так и для родителей.

  29. Даня молодец, что просили, то и нарисовал! А если учитель поставил 2, так это свидетельствует лишь о его ограниченном кругозоре. Это мое мнение.

  30. Олег:

    А чё за училка новая? У неё почерк, как у ребёнка)))

  31. Находка:

    Ход мысли, наверно, интересный, но лично я бы озаботился, нарисуй мой ребенок в третьем классе такие снежинки. То есть я бы отправился с ним к хорошему психологу. На мой взгляд, рисунки говорят о повышенном уровне тревожности. Если ошибаюсь — слава богу, но милыми рисунки я бы никак не назвал.

  32. «На мой взгляд, рисунки говорят о повышенном уровне тревожности»

    Находка, аргументировать можете?

  33. Находка, а как Вам вот такой вариант: Данька в это время уже озаботился отработкой выражений лиц, которые ему необходимы в работе над мультиками, и просто технически пытался воплотить свои идеи, например, у Крэзуса глаза вразбег и язык набок высунут. Он — не художник, он пытался привести в соответствие название снежинки и ее изображение: у Круглуса все закругленное, даже зубы — разве это не очевидно? Данька — технарь по природе, но, кстати, его дошкольные и внешкольные рисунки, мягко говоря, отличаются от школьных , хотя и гениальностью тоже не блещут :)

    А «милыми» я бы их тоже не назвала, но того и не требовалось :)

  34. Умида:

    мтак ненравится получать двойки и, мне чтоб небыло стыдно в школе я учусь и вам советую учиться и вы тогда никода не будете получать эти ужастные двойки.

  35. Умида, я Вам тоже посоветовала бы учиться, учиться и учиться. Судя по всему, по русскому языку двойки у Вас пока заслуженные :)

  36. Vova:

    Т.е. задание «Дать снежинкам имена», это нормально?

    по-моему ваш ребёнок всё правильно сделал, т.к. дать имя чему-то абстрактному(снежинкам) довольно тяжело, а вот если наделить их индивидуальными чертами и назвать- это хотя бы логично.

    Синдром вахтёра налицо!!!

  37. Думаю Сами Знаете Кто оценил бы названия ;)

  38. Александр:

    Мне 31 год, я инженер-конструктор. В детсве я тоже увлекался всем техническим, но при этом отлично рисовал. Мой друг (зам.директора по тех.части) закончил худ.школу, и могу много еще привести примеров. К чему я это всё... НЕ НАДО КОСОЛАПОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ПРИПИСЫВАТЬ ТЕХНИЧЕСКОМУ СКЛАДУ УМА!!! Лучше оградите его от мультиклв типа Спанч-боба и т.п., уж больно рисунку похожи

  39. Mark:

    Отлично :)

  40. Александр, все это очень голословно: ни Ваших рисунков, ни Ваших конструкций мы не видели. Как, впрочем, не видно и логики между той частью Вашего коммента, которая идет до слов «к чему я это всё» и той, которая после :)

    Тут, кстати, Данька хочет спросить у Вас: а что такое Спанч-боб?

  41. Гидро Г:

    Ваш Даня, тупой дегенерат, отстающий в развитии, если в третьем классе и не знает Спанч Боба.

  1. 2009/01/10

    [...] Ну раз пошла тема снежная — грех не упомянуть знаменитую Тугезу. [...]

  2. 2009/08/09

    [...] Ну раз пошла тема снежная — грех не упомянуть знаменитую Тугезу. [...]