100 прекрасных, бесплатных Ubuntu программ для дизайнеров, программистов, аудио и видео-маньяков!
В начале ноября я писал о том, что настоящий семейный компьютер должен быть с двумя отдельно-стоящими операционками: дети пусть мучают свою Win OS, а родители пусть мучают свою Win OS. По ходу написания двухоперационного поста, возникла вполне рациональная мысль, цитирую:
Жаль, нет готовых ОСей для детей. Кстати, может есть какие подходящие детские pack-и от альтернативных операционных систем, типа Linux?
Спасибо нашим читателям (а именно Артаману) за подкинутую ссылку на отличную Ubuntu (т.е. Linux based) сборку для детей, школ и любознательных родителей — EdUbuntu.
Надо ли говорить, что я уже качнул себе загрузочный 695Mb-ный iso образ этой замечательной сборки софта? Мне, как закоренелому windows пользователю, очень понравилось. Самое главное, что всё легально + бесплатно и подойдёт даже деревенскому учителю Поносову. Одно «плохо» — всё на английском. С другой стороны, пусть дети учат английский, да и по опыту своих спиногрызов скажу, что им совершенно пофигу, на каком языке говорит компьютерный интерфейс. Дети понимают компьютер значительно лучше, чем взрослые!
В последней версии EdUbuntu 7.10 я нашел все необходимое для работы с инетом (FireFox), с документами (Open Office поддерживает Word, Excel и PowerPoint форматы), пачку образовательных программ и даже нашу любимую рисовалку Tux Paint.
Вот некоторые скриншоты с официального сайта:
Одной ЕдУбунтувской сборкой дело, конечно же, не ограничилось, и я полез в сетевые дебри искать программы для всех наших семейных интересов: рисование, фотография, музыка, видео и т.д. и т.п. Спешу поделиться!
Отличная подборка Ubuntu программ от Эммы Альварез — 50 приложений для дизайнеров и разработчиков! А чуть ранее она выкладывала первую порцию 50 opensource приложений. Я собрал оба её поста в один html файл и «спрятал» вот сюда (661Кб). :) Будет чем заняться на Новогодних каникулах.
С Новым Годом! С Новым счастьем! Любви, здоровья вам, вашим деткам, вашим компам и много много денег в 2008 году!
Спасибо что были весь этот год с нами, делились полезными ссылками и ставили ссылки на нас! Мы тоже вас любим! ;)
PS: тем, кто не очень жалует компьютеры (есть ли такие???), могут заняться в Новогодние каникулы завязыванием узлов из верёвок, изготовлением плазменного пистолета, оригами и т.п. Читайте у наших друзей-инженеров из Берлоги.
Во-первых с наступающим всё ваше семейство =)
А во-вторых сохранять инфу об opensource в word — моветон =)
а теперь попробуй puppy linux который прекрасно чувствует себя на старом железе, которой в легкую можно подрать детям «на убитие» )
Иван, с Новым Годом!
>сохранять инфу об opensource в word — моветон
так я же «закоренелый windows пользователь!»
А как надо сохранять инфу об opensource так, чтобы бонтон был? ;)
Щенячий Линукс??? Спасибо!Попробуем . :)
Учитывая, что мы в интернете, было бы логичнее сохранять в HTML ;-)
Иван, уговорили Вы меня — html так html!