Хватит пялиться в смартфон! Или не хватит? Шок отца

Альберт

Альберт

Отец троих детей. Опыт руководства и управления детьми с мая 1999 года. :)

Читайте также:

20 комментариев

  1. Vladimir:

    Эххххь...

    По поводу смартфона — его просто не должно быть. И это не проигрыш. Нужно правильно культивировать мнение (подход) о том, что эти вещи не так уж полезны. Чтобы ребёнок сознательно понимал, что его не насильно ограждают, а стараются помочь и сделать лучше.

    Ну и найти занятие (занятия) в таком объёме, чтобы времени даже подумать о смартфонах/компьютерах (читай — игрушках) даже не было.

    • «его просто не должно быть»

      Я всё больше склоняюсь к мысли, что это утопия. Либо надо бечь в «деревню, к коровам».

      «... чтобы времени даже подумать о смартфонах/компьютерах (читай — игрушках)»

      Речи-то об игрушках нет.

       

      • Vladimir:

        Про утопию хорошо подмечено. :)

        ***

        Если жить нормальной «социальной» жизнью, то сложно себе представить, зачем он нужен более чем на 5-10 минут в сутки? Зачем? Прошу развеять мои мысли. Если не развлечения, то что же?

        • Хм. Я не знаю ни одного человека, кто бы пользовался современным смартфоном 5-10 минут в сутки. Разве что моя мама, у которой его нет или знакомца фрика  с кнопочным телефоном. Однако он с лихвой компенсирует это временем, проведённым за компьютером.

          Не знаю ни одного человека, живущего «нормальной социальной жизнью» без развлечений оффлайн или онлайн.

          Безусловно, смартфон для ребёнка — это не только ценный мех телефон для звонков родителям, но и целый мир. Погугли, если интересно , есть аналитика про «миллениалов» и проч. поколения X, Y, Z. Сбербанковские маркетологи делали неплохой анализ, для понимания трендов и поведенческих факторов, он есть где-то в сети и доступен для прочтения.

          Я к тому, что есть представления о том, как надо и как правильно на наш взгляд, а есть реальность.

          • Vladimir:

            Спасибо. У меня открываются глаза. :)

            По всей видимости, я живу в несколько «другой реальности». И наверное моя «проблема» в том, что реальность, которую ты имеешь в виду, я просто избегаю. И мы разговариваем на разных языках. Живём в разных мирах. Вот хотя бы отношение к телефону: (1) читаю в этом блоге пост о телефоне на пробежке, (2) у самого телефон с выключенным звуком, валяется где-то далеко.

            Очень заинтересовала статья. Искал, но не нашёл. Нашёл только на Хабре (какое-то переводное интервью). Но это явно не сбербанковский маркетолог...

            P.S. «Не знаю ни одного человека, живущего «нормальной социальной жизнью» без развлечений оффлайн или онлайн.» А вот и нет! Можешь говорить, что знаешь. ;) Как минимум одного. Мне хватает людей, которых вижу с утра на тренировке. Надо больше — иду на базар за покупками. Периодически посещаю какие-нибудь кружки (йога, театр). Лекции и экскурсии (в оффлайне, естественно. ;) ). На звонки часто в принципе не отвечаю. В соцсетях меня нет. Телевизора и радио дома нет. Новостные сайты не читаю. Интернет-реклама вся жёстко заблокирована. ЭТОТ сайт — один из немногих, которые смотрю по RSS (анахронизм, да?). Слушаю лекции на ютубе. В основном научного содержания. Читаю бумажные книги. Смотрю фильмы.

            • Да ты просто редкое ископаемое! :) Настоящий антипод поколению-С (есть теперь и такие)!

              Я feedly стал реже заходить так как подсел на новости, а стало быть твитырь и проч. социалочки подло затянули в новостной поток. При этом фейсбук люто ненавижу за то, что он подсовывает в ленту, но торчу там из-за других, а все те «другие» торчат, потому что «все там».

              Вот этот файлик от сбербанка. Называется «30 фактов о современной молодёжи»

               

              • Vladimir:

                Огромное спасибо за материалы. Про Поколение-С вообще не слышал.

                Кое-что прочёл. Отложил. И буду дочитывать.

                Совершенно верно. «Все там», «подсел», «затянули» и прочее. Сопротивляться этому бессмысленно и бесполезно. Это как сопротивляться станку и пользоваться прялкой. Но человек всё же может создать вокруг себя комфортную привычную среду. И  не отрицая новшества пользоваться ими в необходимых условиях.

                Кто знает? Может и в ископаемых есть польза?

                P.S. Иногда ощущаю, что в моём способе жизни есть некоторые плюсы. Один из них — незамыленность сознания в отношении СМИ. Когда вижу телевизор (рекламу или новости) — чётко могу указать враньё, логические нестыковки, глупости. Наверное имеется какая-то «прививка» и информационные потоки не действуют на меня так же, как на большую часть электората. ;) Хотя есть в этом огромные печали: каждый раз при столкновении с этими «потоками».

                • "есть в этом огромные печали"

                  Ага, особенно при посещении каких-нибудь кафе или столовок в рабочий полдень, где нон-стоп работает телевизор. Прям, пытка.

  2. Vladimir:

    Эхехееееееех...

    По поводу «глубоких» знаний подростка о компьютерах — не обольщайтесь. Чтобы «быть в теме» и «наблатыкаться» — достаточно месяца-двух общения в соответствующих кругах.

    Об эффекте Даннинга-Крюгера читали? (это матчасть; стоит изучить, чтобы было более глубокое понимание того, кто как кого воспринимает и т.п.; и с точки зрения знания этого эффекта стоит проанализировать данный пост ;) )

    Примерно так же «ботает по фене» продавец в компьютерном магазине. Увы, он будет так же хорошо «разбираться» в слотах, материнках и модулях памяти и через 10 лет. Но без образования (или даже без владения физикой в объёме школы) не сможет пояснить «а что же дальше»…

    Чем один синтетический тест отличается от другого? Чем определяется производительность компьютерной системы? (далеко не мощью процессора, поверьте) Какие принципиальные различия в архитектурах «Адвансета» и «Интела» не дают возможности сравнивать их напрямую? (используя одни и те же тесты) Много ещё есть вопросов, на которые юный специалист глубокого и развёрнутого ответа не даст. Просто в силу отсутствия образования.

    Нет. Это нисколько не принижает пользу при покупке комплектующих ПК и сборки. Подобные широкие знания тоже очень важны и полезны. И для того, чтобы прикинуть соотношение цен и производительностей — тоже.

    Моё мнение суровое. Восхищаться тут совсем нечем. Если есть некоторый интерес к теме, то м.б. молодому человеку поможет установка «родительского вектора» на более глубокое изучение? А это значит — отогнать от смартфона и подогнать к книжке и/или к толковому специалисту.

    • «отогнать от смартфона и подогнать... »

      Хаха. Отогнать-подогнать можно тачку, роту солдат в приказном порядке или брюки. :)

      • Vladimir:

        Тут я имел в виду более мягкие методы (см. первое высказывание про «найти занятие»). Не казарменные, конечно. Более толерантный человек это назовёт как-то мягче, а я, как гражданин владеющий «казарменным юмором» это так обозначаю. ;) Но суть-то одна — выдавить интерес к смартфону иным интересом, лежащим «в оффлайне».

        Трудно это. Ой трудно! Ведь ребёнок не может не интересоваться сверстниками...

        ***

        Вспоминаю слова Д.Ю. Пучкова о том, как он попробовал VR шлем. Он поиграл в какую-то игрушку, снял шлем а потом «крестился двумя руками»: как хорошо, что в наше время таких штук не было!!! Крышу сносит напрочь.

        • Владимир, про «найти занятие» всё понятно же. Но одно дело «найти занятие» для 5 летнего ребёнка, а другое для 14-17 летних  вполне взрослых граждан. Найти и заинтересовать — две разные вещи. Клиповое сознание и современное восприятие всё изменили.

          При этом мы же понимаем, что 5 дней в неделю ты полностью увлечён работой и зарабатыванием на жизнь (с утра до позднего вечера), уборкой, готовкой, покупкой продуктов, да и дети вынуждены ходить в школу 6 дней в неделю с самого раннего утра. А в единственный выходной хотят просто выспаться как следует и вообще никуда не выбираться. Добавим к этом полярную ночь в СПб, часто паршивую, дождливую и ветренную погоду, перманентную серость (256 оттенков серого) за окном и т.п. :)

          Как-то так.

           

          • и вот тут у тебя появляется в руке яркий, сочный, ароматный смартфон

            • Vladimir:

              О да! Победить эту игрушку практически нереально. Целая индустрия против нас.

              /*Чёрт! И ведь я — один из представителей этой индустрии! ;) */

              Очень интересно наблюдать за всем этим. Мы находимся на пороге информационной эры. Происходит становление. Только-только начинает расти первое «информационное» поколение. И естественно, что ни мы, ни они ничего предугадать не можем. Знаем только, что они будут жить в совсем другом мире. И как он будет сказываться на человеческих особях — не совсем понятно (моё мнение — сугубо отрицательно). Видели «Чёрное зеркало»  «Нырок» (сезон 3, эпизод 1)?

              Про Питер. Кто как его воспринимает. И я заметил, что в разговорах с более южными гражданами питерцы упирают именно на «серое», «перемены погоды», «ночь» и т.п. ;) Так забавно! Я жил в Питере на постоянной основе. Около года. И мотался раньше очень часто. А сейчас посещаю его регулярно. Разницы с «московиями» практически не вижу. По всей видимости потому, что подолгу живал ещё и в Мурманской области. ;) Вот с теми краями разница ощутима, да!!! ;) А с Питером разница бывает примерно такой, какая бывает  между Химками и Серпуховым.

              Я стараюсь (приучаю) детей любить любую погоду, не концентрироваться на ней. Мелкий моросящий дождик и +3 — прекрасно: выходим на пробежку, понимаем лицо к небу, чувствуем на коже приятную влажную прохладу, улыбаемся и бежим! :)

              Много в мире проблем, чтобы ещё и на погоду пенять. ;) Всё зависит от наших стараний.

              Эт я всё про что. Великий наш соотечественник вывел изящную формулу воспитания: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.»

              /*Кстати, именно таким подходом мне ДАННЫЙ блог и нравится. Редко такое встретишь.*/

              • «чувствуем на коже приятную влажную прохладу» — очкарики с тобой не согласятся :)

                «Кстати, именно таким подходом мне ДАННЫЙ блог и нравится. Редко такое встретишь.»

                Дело в том, что пример родителей теперь не работает. :) То ли дети выросли, то ли... реальность действительно стала другой! :)

              • «Разницы с «московиями» практически не вижу»

                Так и хочется сказать «как похорошела и расцвела Москва при Сергее Семёновиче Собянине за последние несколько лет!»

                Мы тоже жили в Мск четыре года и разница, конечно в климате есть. А кроме того, солнце зимой у вас встаёт раньше. И это мега-фактор. В СПб в 11 темно, потом тёмно-серо, а после 15.00 снова темно. :)

  3. Вот, кстати, мнение Мамы моих детей :) из соседнего поста от многодетной семьи (апрель 2008)

    К нам учитель подошел

    И сказал, заохав:

    За компьютером сидеть —

    Это детям плохо!

    Плохо это или нет —

    Вам решать в итоге.

    Наш учителю ответ

    Помещаю в блоге:

    С фильтром смело сын пошёл

    сёрфить в интернете!

    Фильтр — это хорошо

    и большим и детям!

    Если мальчик сутки там,

    Есть и пить не хочет

    Я скажу как мама вам —

    Это плохо очень!

    Сам себе заводит «мыло»

    И не любит порошок.

    Этот мальчик очень милый,

    Поступает хорошо!

    Если парню крышу рвёт —

    Бяку смотрит кроха,

    Каждый знает: это вот

    для ребенка плохо!

    Сын коверкает слова

    Языком падонкафф.

    Русский надо бы сперва

    Выучить ребенку!

    Сын освоил фотошоп —

    Блюрит фотолица.

    Это очень хорошо!

    В жизни пригодится!

    Если мальчик пишет в блог,

    Тычет в коды пальчик,

    Прямо скажем: он неплох!

    Он — хороший мальчик!

    Понимай любой большой,

    Знай любая кроха:

    Знать компьютер — хорошо

    А бояться — плохо!

    • Vladimir:

      ААААА!!! Прекрасный какой стих! Лучше и не скажешь.

      Кстати, в статье по ссылке хорошо прослеживается, что хорошее «блоггерство» начинается как раз в оффлайне. И это замечательно, что детям помогают, подсказывают, направляют. Ибо если пустить на самотёк, то знаем в какую канаву оно само всегда стечёт...

  4. Вася:

    Ремня! Срочно! Нас отцы пороли, их деды пороли, и мы должны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *