Почувствуйте своё превосходство
Вы листаете ТВ каналы в ожидании любимой передачи или тщетном поиске чего-нибудь интересненького? Предлагаю украсить это занятие интеллектуально и последить за речью дикторов и знаменитых шоуменов. Вы откроете для себя, что не так уж они и совершенны: прическа, макияж и костюмчик умело маскируют все внешние недостатки и подчеркивают достоинства, а вот воспитание и образование обязательно дадут о себе знать – этого не скроешь, где-нибудь да выскочит. Примените элементарный тест на грамотное применение слов «надеть» и «одеть» и вам приоткроется истинное лицо многих.
Так кто же во время моих мимолетных наблюдений успешно прошел этот тест? Может быть, Ксюша Собчак? – нет («Блондинка в шоколаде» упоенно рассказывает, что она «одела» на ту или иную тусовку). Может быть, Иван Ургант? – увы, тоже нет (это при таких интеллигентных предках!). Может, хотя бы, диктор на Дискавери? – тоже нет! Хотя бы Бачинский и Стиллавин? – но нет!
Вот дикторы старой закалки, хотя их непросто сейчас услышать, говорят грамотно. Например, Татьяна Веденеева. А ведь она не читает по бумажке — прямой эфир ведет. Почти уверена в Игоре Фесуненко, но пока не было возможности убедиться окончательно.
Ни разу не замечены мною в неграмотности Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Браво.
Дикторы центральных новостных каналов, хотя и грамотно, но – лишь читают, а как они говорят – никак и не узнать. Всё равно, приятно.
Вот оно, это простое правило:
Вещи можно только надеть, а человека (ну, или куклу) можно только одеть.
Нельзя надеть человека, можно надеть что-нибудь на человека. Человек – не шапка какая-нибудь, его не наденешь, его надо самого одевать в одежду, там, в шубу какую. Сапоги или шарф – это вам не кукла, поэтому нет смысла их одевать, они не замерзнут, потому что они сами – одежда, и их надевают. И так далее. М-м-м-да...
Вот мой сокращенный вариант: одевать можно кого-либо, а надевать – что-либо (на кого-либо).
UPD! Я придумала, как еще можно запомнить это правило! Чтобы определить, какое слово надо употребить в конкретном случае, нам помогут слова, противоположные по смыслу, т.е. антонимы:
надеть — снять
одеть — раздеть
Понятно, что если вы надеваете валенки, то потом наоборот — снимаете. А если одеваете ребенка, то потом наоборот — раздеваете! Всё просто!
Прислушайтесь к своим любимым ведущим: оказывается, подавляющее большинство из них говорит неправильно.
То есть, они довольно часто ставят правильные ударения в словах звонИть, ложИть (шутка!), пОрты (если, конечно, речь не идет о крестьянских или рабочих штанах из грубого холста, тогда — портЫ) и даже красИвее, и даже руками не махают, а машут.
Узнайте о телевидении побольше: кто из телеведущих плохо учился в школе, и какой телеканал экономит на должности редактора по грамоте.
Честно сказать, я сама слово «ложить» перестала употреблять лет в 20, а про всё остальное из вышеперечисленного – и того позже узнала.
Но..., я-то не вещаю на всю страну с голубого экрана.
А может, старый добрый русский язык уже отменили? Было бы жаль.
Посмотрите, как, например, вот такой старенький словарик
усердно заботился о грамотности:
Если Вы подловили кого-то из знаменитых шоуменов, прошу, напишите, так как я жажду пополнить свои чёрный и белый списки.
Полезные ссылки по теме:
Ссылки на заметки о русской орфографии у Алекса Экслера:
- В русском языке нет слов «вообщем» и «вобщем»!
- Орфоэпические замечания (про удАрения)
- Радийные стенания... (орфоэпические замечания)
- Орфоэпические замечания с радиостанции
- Сайт Грамота.ру Орфографический словарь можно купить на Озоне — это просто. :)
А также:
Со школы помню ещё одну запоминалку:
«Одеть — НАдежду, НАдеть — Одежду»
Ольга, спасибо! Отличное мнемоническое правило!
спасибо большое, пригодится!)
Маша! Я в шоке! В шоке от твоей истории с шубой-дубой! От Вашей учительницы я просто-ВАЩЕ! Это ж какой кошмар! У нас в провинции такого нет! Ну как это можно бить ребенка, развести такую ...ню из-за шубы, да еще преприраться в гости ни с того, ни с сего! От возмущения некогда было уйти на мэйл. Машка, ты молодец, ты права!
Ну все, извини. а может школу поменять???
Да, мало, мало осталось в нашей стране хорошего русского языка... (со вздохом). И можно даже пережить «медвед-превед» (тем более что некоторые лингвисты даже защищают албанский язык как культурный феномен), но вот льющиеся со всех сторон «звОнить», «ложить» и «весить» («скоко весить в граммах») — это тяжко для моего в целом образованного уха.
Хотя даже нам, мнящих себя правильно говорящими, некоторые вещи в удивление. Пошла по ссылочке !Орфоэпические замечания (про удАрения)!, и узнала, что, оказывается:
их премиРУют, а не преМИруют
граФФИти, а не гРАФфити
ПЕредал приветствие, а не переДАЛ
...Ещё с ВУЗа запомнилось, как мы писали диктовку, посвященную ударениям. В половине случаев ударения у нас оказались неправильные. Например, правильно говорить «подрОстковый возраст». Никогда не слышала такого произношения!
Ну да ладно, оставим нюансы специалистам и будем корректно употреблять глаголы Надеть и Одеть. Это уже сделает мир немного лучше!
Представляю какую-нибудь социальную передачку по ТВ, где диктор произнесет «правильно» фразу: В подрОстковом возрасте дети рисуют граффИти, запивая йогУртом... Мертвый язык :)
У Кобзона песня где: буду НАдевать с ног до годовы я тебя в объятья