Вы здесь: Главная // Дети и компьютеры // Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один

Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один

warning: Сейчас будет много букв, но этот рассказ того стоит!

После премьеры мультика «Кролик и Медведь», который Данька рисовал пальцем по тачпаду старенького ноутбука два месяца, сын решил освоить 3D технологии и сделать настоящий 3D мультфильм!

Освоение 3D

Сказано — сделано.
Данька зашёл на гугл, что-то там поискал и уже через несколько минут радостно ковырял свежеустановленную 3D софтинку под названием Google ScetchUp.
— Не-е-е, Данюля, с этой штукой ты мультик не сделаешь — сказал я и ушел в интернет.

К вечеру Даньку уже было не оторвать от компьютера, на котором появился свеженький пакет 3D анимации Блендер. Вот, что пишет wiki про Блендер:

Blender — пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.
Особенностями пакета являются малый размер, высокая скорость рендеринга, наличие версий для множества операционных систем — FreeBSD, GNU/Linux, Mac OS X, SGI Irix 6.5, Sun Solaris 2.8 (sparc), Microsoft Windows, SkyOS, MorphOS и Pocket PC. Пакет имеет такие функции, как динамика твёрдых тел, жидкостей и мягких тел, систему горячих клавиш, большое количество легко доступных расширений, написанных на языке Python.
Программа является свободным программным обеспечением и распространяется под лицензией GNU GPL.

Полностью в Блендере, например, были сделаны мульты Элефантс Дрим (смотреть) и Big Buck Bunny (смотреть), кроме этого Блендер принимал участие в создании фильма Человек-Паук 2. Короче, вполне приличная софтинка! :)

Большущую помощь в изучении 3D анимации и моделировании оказал Украинский портал энтузиастов Блендера blender3d.org.ua. Даня просто не вылезал с него.

А ещё Даня вдоль и поперёк изучил проект первого молдавского 3D мультфильма «Цыган». Особенно полезными оказались статьи про: создание персонажей, моделирование и текстурирование. Жаль только, что обновления совсем нечастые!

Процесс создания мультфильма

Сначала сценарий

    . Как известно, для любого более менее приличного мультфильма необходима идея сюжета. Взрослые называют это сценарием. Данька сценарий писать не стал, а просто сочинил сюжет прямо в голове. Так сказать безбумажная технология. Paperless technology :)

Персонажи.

    После появления сюжета в голове (что-то про быков и тореадоров), Данька принялся создавать персонажей мультфильма: бычару и тореадора. Впрочем, здесь также была применена безбумажная технология и пропуская сложные взаимоотношения с бумагой, наш семейный 3D аниматор приступил к следующему этапу:

Моделирование

    .

 

    Самый первый объект, который Даня смоделировал — это был нос тореадора. :) А уже к нему «наросли»:

 

    — Бычара

 

    — Тореадор (всё, что кроме носа)

 

    — Автомобиль

 

    — Стадо быков

 

    — Арена

Анимация. И вот, спустя пару месяцев, после того, как все необходимые по сценарию модели были построены, можно приступать к, собственно, анимации! Ещё раз, спасибо урокам (туториалам) от Блендер Украина! Как объяснил мне Даня, компьютерную анимацию можно делать по ключевым фазам движения, что значительно облегчает работу, в отличие от прорисованных по кадрикам мультиков. То есть задаёшь траекторию движения несколькими ключевыми фазами (кадрами), а все остальные кадры дорисует компьютер! Причём, Даня сразу анимировал сценами из мультфильма: «бык хмурит брови», «бык бьёт копытом», «едет автомобиль» и т.п. Анимированные сцены были отрендерены в видеофайлы, для дальнейшего монтажа. Причём, весь задний план в этих сценах Даня залил зелёным цветом, который в дальнейшем заменят (благодаря chroma key) так называемые фоны.

Фоны. Так как события в мультфильме разворачиваются не в космосе, а в совершенно конкретном окружающем мире, любому мультику нужны так называемые «фоны» (бэкграунды). Говорят, в настоящих мульт-студиях есть даже специально-обученные рисовальщики бэкграундов. :) Вот, что говорит Даня по поводу фонов:

«Когда я смотрел как создавался мультик „Кунг-Фу Панда“, то я увидел, что они не рисуют все предметы в 3D, а делают вместо них обычный 2D фон. Таким же образом поступил и я. Ведь рисовать сцену со всеми зрителями в 3D очень сложно и я заменил их 2D фоном.»

Фоны были нарисованы на бумаге, сканированы и раскрашены в Фотошопе.

Итак, сцены анимированы и отрендерены сюжетами в видеофайлы, фоны отрисованы, приступаем к монтажу.

Монтаж

Монтаж в стандартном виндосовском Windows Movie Maker совершенно не подходил под существующие задачи, так что, долго не раздумывая, мы запустили Adobe Premier. Я буквально набросал на таймлайн отрендеренные файлы, показал как заменить зеленый цвет соответствующим фоном, объяснил принцип добавления звуков и Данька принялся самостоятельно собирать разрозненные сцены в Мультфильм!

Озвучание

Имея приличный опыт общения с диктофоном мобильного телефона, некоторые сцены озвучания прошли просто на ура. А вот за остальными звуками традиционно пошли на soundsnap.com и findsounds.com. Как выяснилось, Soundsnap закрыл доступ к своей библиотеке звуков и стал требовать регистрации. :( Но разве это проблема для Тугезок? Есть прекрасное дополнение для FireFox-а под названием DownLoadHelper, которое это недоразумение ограничение снимает. :)

Готово!

И вот, спустя полгода, мультфильм смонтирован, озвучен и готов для показа (не судите строго :)):

«Бычара» на Vimeo или на youtube
update: Обсуждение мультфильма на Blender Украина.

postscriptum-ы:
Наверняка Данька бы сделал этот мультфильм и быстрее, но школа постоянно отвлекала то на уроки, то на собирание «портфеля на завтра» :)

Когда Данька начал делать мультфильм — ему было 9,5 лет, а когда закончил чуть больше 10.

На моделирование и анимирование ушло по 2,5 месяца, на монтаж примерно 1 месяц, при условии, что Папа пускал Даню к компьютеру только на пять минут, по выходным с 7 до 8 утра в воскресенье. :)

Следующий мультик будет снова 2D, но уже на Flash-е

UPDATE (18-11-2011):
Друзья! Искренне поражают ваши «серьёзные» оценочные суждения в стиле «говно» и «отстой».  Пост не об эстетике полученного в данном случае мультфильма, а о том, чем занять ребёнка. Если вы сами являетесь ещё ребёнком, но уже умеете писать комментарии «как взрослый», то будьте готовы к тому, что злой и  бессмысленный комментарий будет беспощадно удалён. ;)

Related Articles:

Share

Метки: , , , ,

121 комментарий на " Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один "

  1. [...] Автор: Альберт дата: Июн 06, 2009 | 74 комментария [...]

  2. Олег:

    Я пока так не умею. Научусь. Спасибо, прекрасно получилось.

  3. Неуместный комментарий:

    Ну учитывая возраст и время...

    Но папе можно было бы компьтеризировать сына на чуть-чуть побольше.

  4. марк:

    по моему ролик хороший.чесно говоря я пока и так не могу!!!а так пацан МОЛОДЕЦ=D

  5. А где сделать 3D мультик?:(

  6. Andrew:

    очень забавно, что ему понравился Blender — это не самая легкая программа. Главное продолжать учиться,не бросать это дело:) Сам работаю в ней (а мне 14 лет) хочу полнометражный сделать мультфильм. Желаю удачи в новых проектах!

  7. ребят как в блендере убрать сетку?

    • Даня:

      Асгард, Какую именно сетку?

      Покажи пожалуйста скриншот или объясни поточнее.

  8. аноним:

    Пацан Молодчик!!!!

  9. евгений:

    класс я сделал наверное не лучше бы

  10. Viktor:

    Совет, не нужно осваивать 3d max. Поставь сразу ZBrash. Пусть делает модели в нем. Потом в идеале добавить «Maya». Пол года многовато. Даже со школой. Полезное занятие в современном мире, только больше времени нужно ему посветить. Вполне серьезно.

    • Света:

      Здравствуй Виктор)Хочу создать мультфильм ничего в этом не смыслю но я его вижу скажите с чего начать ))пожалуйста)

      • Наталья:

        Светлана, говорю как жена аниматора со стажем, надо начинать с азов.

        Мужа мой решился сделать серию видеоуроков по анимации в Maya. Первый уже готов, смотрите на ютюб www.youtube.com/watch?v=vS5nGyurydg

        Сегдня обещался второй сделать... хи, подбадриваю его как ребенка!!!

  11. maksat:

    у Дани большое будущее

  12. Niya:

    В девять лет делать 3D мультики! Да парень герой, какой вообще может быть негатив в комментариях?!

  13. Роман:

    Для 3D моделирования и анимаций больше всего подходит 3Ds MAX. Мощнее проги просто нету, а совместно с cinema 4D вообще можно блокбастер сделать не хуже голливудского=)

  14. Виталий:

    Молодцы!

    Очень живо.

  15. Маэтор:

    а были комментарии «говно, отстой»??.. однако...сильно удивлен...

  16. папраааев:

    фигня я уже 1 месяц лиш сижу уже 2 профисиональных мультика создала !

    смлнее стараца надо

  17. Виталий:

    Пацан молодец!Только не забрасывай!

  18. Андрей:

    Ни чё так мульт, увы моделирование персонажей не мой конёк... неумею

  19. [...] первым, сделанным при помощи Блендера. В те же 9 лет: toogeza.com/2009/06/06/1343 (обсуждение на форуме [...]

  20. Петя:

    Олень папа,ребёнка не пускает на комп.

  21. Маша:

    Ну как же не похвалиться своим чадом, он же самый умный, не то что остальные...

    • Маша, у нас есть альтернативный блог, где мы пишем о себе и о своих детях как о самых глупых и бездарных в мире людях. Но только адрес мы никому не скажем.

  22. саня:

    пацан красава, советую освоить 3д макс

  23. Роман:

    Чуть не умер со смеху. Честно :D

    А если серьезно, то у мальчика большое будущее.

    Я когда осваивал FL Studio, (программа для написания музыки), у меня

    получалось что — то ужасно жуткое. Но ничего. Упорно работал и теперь

    профи своего дела :)

    Успехов.

    P.S. Отец мыслит правильно, поддерживая сына.

    • Роман! Спасибо за такой классный комментарий! Я тоже не понимаю, почему люди не улыбнутся. Мульт реально смешной. :)))

      Спасибо за добрые слова. С наступающим новым годом!

      -Отец-

      • Роман:

        Альберт, весьма рад что мои добрые слова поддержали вас с сыном.

        Хотите совет? Живите с Богом и с Господом нашим Иисусом Христом.

        По-настоящему, без притворства. И вы будете бессмертны.

        Ведь мы живем не случайно. Такое невероятно сложное творение как наша планета и мы, людишки, не могли возникнуть САМИ ПО СЕБЕ. Право, это абсурд :D Ученые ЗНАЮТ о том, что человек произошел не от обезьяны. Почитайте научные труды :D Дарвин отказался от своей теории еще при жизни.

        Так что сражайтесь на стороне Добра, т. к. у зла нет своего бытия.

        Хранит вас Господь.

        (Пусть критики удавятся, я сам раньше был таким!)

  24. Роман:

    Удивительно. Пикассо примерно в том же возрасте написал свою первую серьёзную картину, также посвящённую корриде. Она была по-детски простой и наивной, но будущий мэтр хранил её всю жизнь. С неё началась его карьера великого художника.

    Вот так выглядел дебют Пикассо: www.etoya.ru/files/images.../1.2.jpg?292_379

  25. Павел:

    ну для такого малого вобще норм. я просто не знаю с кем сравнить. персонажи и анимация конечно очень простые детские, но проделан приличный обьем работ, моделирование, анимация, монтаж. и я считаю что для такого возраста и как для первой пробы вполне пристойно)

  26. Альберт:

    Молодец ! Продолжай в том же духе .

  27. Сана:

    Посмеялась. Спасибо за смешной мультик и позитивные эмоции. Молодцы! Не останавливайтесь! Главное, чтобы были идеи в голове, а практика приложит остальное. Удачи!

    • Dark:

      Вообщем,я бы посоветовал этому пацану... Завязывать с этим Blenderom.

      Пол года для такой анимации.(ЭТО ДОХРЕНА!)А делать где нибудь 2d во флеше. А если хочет 3d, то пусть осваевает моделинг в 3d max и создание анимаций в Endorphin.

      • Dark, там же написано: На моделирование и анимирование ушло по 2,5 месяца, на монтаж примерно 1 месяц, при условии, что Папа пускал Даню к компьютеру только на пять минут, по выходным с 7 до 8 утра в воскресенье. :)

        Полгода говорит лишь о стремлении сделать работу. Реально затрачено было день, два.

        Спасибо за комментарий.

  28. Класная статья.

    Вдохновило очень)))

    И я так понял, она подходит и для серьезных сьемок тоже?

    типа нарисовать титаник, и вставить в фильм... и снимать... (ведь сам по себе титаник, была тоже 3D модель))))

    Или только для мультяжек?

    • Серик, насколько я понимаю, средства Блендера позовляют совмещать видео с камеры с построенными 3D объектами. Даня сейчас как раз этот вопрос изучает :)

  29. Tadeus:

    Molodec pap i molodec syn! Eto tolko nachalo.

  30. Сергей:

    Хотел бы обратиться к папе.Сын ваш конечно же молодец,и мульт прикольный,но...

    Не с того то вы начали,в блендере или в подобных программах делать нечего без умения хотя бы мало мальски рисовать,если он не научится рисовать,то и до 20 лет будет делать «шарики» и «кубики». Если реально хотите чтоб от всего этого был толк, отправьте его в художественную школу.

    • Сергей, спасибо за комментарий. Конечно же, без художественных навыков серьёзно говорить об анимации какой бы то ни было бессмысленно. Однако, для понимания механики анимации достаточно манипулировать и кубиками да шариками. Более того, при приёме аниматора на работу (подчеркну — аниматора), в качестве тестового задания его могут попросить анимировать эмоции: страх, удивление, радость и проч. на примере... обыкновенного шарика.

      • Сергей:

        Вы думаете вашему сыну будет достаточно понять механику? зачем же он столько времени убивал на создание фигур?Вы опять залетаете вперёд,говоря о принятии на работу аниматором.Можно ведь учиться рисованию и это воплощать в 3Д графике. и вы одной механикой через годик,два точно не отделаетесь,заплюют как пить дать.

        • Сергей, я не пойму зачем вы на этом настаиваете? Я ж не спорю :)

        • Подход здесь простой: если ребёнку хочется сделать мульт — пускай делает. Даже если и рисовать не умеет, то современные комп. средства позволяют. Вот например: toogeza.com/2012/09/30/4991 его же рук дело :)

          А дальше он вполне способен самостоятельно принять решение учиться ему рисовать или нет.

Сюда можно говорить:

Копирайт и всё такое © 1917-2013 Toogeza.com (Тугеза!).
на правах рекламы: