Вы здесь: Главная // Дети и компьютеры // Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один

Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один

warning: Сейчас будет много букв, но этот рассказ того стоит!

После премьеры мультика «Кролик и Медведь», который Данька рисовал пальцем по тачпаду старенького ноутбука два месяца, сын решил освоить 3D технологии и сделать настоящий 3D мультфильм!

Освоение 3D

Сказано — сделано.
Данька зашёл на гугл, что-то там поискал и уже через несколько минут радостно ковырял свежеустановленную 3D софтинку под названием Google ScetchUp.
— Не-е-е, Данюля, с этой штукой ты мультик не сделаешь — сказал я и ушел в интернет.

К вечеру Даньку уже было не оторвать от компьютера, на котором появился свеженький пакет 3D анимации Блендер. Вот, что пишет wiki про Блендер:

Blender — пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.
Особенностями пакета являются малый размер, высокая скорость рендеринга, наличие версий для множества операционных систем — FreeBSD, GNU/Linux, Mac OS X, SGI Irix 6.5, Sun Solaris 2.8 (sparc), Microsoft Windows, SkyOS, MorphOS и Pocket PC. Пакет имеет такие функции, как динамика твёрдых тел, жидкостей и мягких тел, систему горячих клавиш, большое количество легко доступных расширений, написанных на языке Python.
Программа является свободным программным обеспечением и распространяется под лицензией GNU GPL.

Полностью в Блендере, например, были сделаны мульты Элефантс Дрим (смотреть) и Big Buck Bunny (смотреть), кроме этого Блендер принимал участие в создании фильма Человек-Паук 2. Короче, вполне приличная софтинка! :)

Большущую помощь в изучении 3D анимации и моделировании оказал Украинский портал энтузиастов Блендера blender3d.org.ua. Даня просто не вылезал с него.

А ещё Даня вдоль и поперёк изучил проект первого молдавского 3D мультфильма «Цыган». Особенно полезными оказались статьи про: создание персонажей, моделирование и текстурирование. Жаль только, что обновления совсем нечастые!

Процесс создания мультфильма

Сначала сценарий

    . Как известно, для любого более менее приличного мультфильма необходима идея сюжета. Взрослые называют это сценарием. Данька сценарий писать не стал, а просто сочинил сюжет прямо в голове. Так сказать безбумажная технология. Paperless technology :)

Персонажи.

    После появления сюжета в голове (что-то про быков и тореадоров), Данька принялся создавать персонажей мультфильма: бычару и тореадора. Впрочем, здесь также была применена безбумажная технология и пропуская сложные взаимоотношения с бумагой, наш семейный 3D аниматор приступил к следующему этапу:

Моделирование

    .

 

    Самый первый объект, который Даня смоделировал — это был нос тореадора. :) А уже к нему «наросли»:

 

    — Бычара

 

    — Тореадор (всё, что кроме носа)

 

    — Автомобиль

 

    — Стадо быков

 

    — Арена

Анимация. И вот, спустя пару месяцев, после того, как все необходимые по сценарию модели были построены, можно приступать к, собственно, анимации! Ещё раз, спасибо урокам (туториалам) от Блендер Украина! Как объяснил мне Даня, компьютерную анимацию можно делать по ключевым фазам движения, что значительно облегчает работу, в отличие от прорисованных по кадрикам мультиков. То есть задаёшь траекторию движения несколькими ключевыми фазами (кадрами), а все остальные кадры дорисует компьютер! Причём, Даня сразу анимировал сценами из мультфильма: «бык хмурит брови», «бык бьёт копытом», «едет автомобиль» и т.п. Анимированные сцены были отрендерены в видеофайлы, для дальнейшего монтажа. Причём, весь задний план в этих сценах Даня залил зелёным цветом, который в дальнейшем заменят (благодаря chroma key) так называемые фоны.

Фоны. Так как события в мультфильме разворачиваются не в космосе, а в совершенно конкретном окружающем мире, любому мультику нужны так называемые «фоны» (бэкграунды). Говорят, в настоящих мульт-студиях есть даже специально-обученные рисовальщики бэкграундов. :) Вот, что говорит Даня по поводу фонов:

«Когда я смотрел как создавался мультик „Кунг-Фу Панда“, то я увидел, что они не рисуют все предметы в 3D, а делают вместо них обычный 2D фон. Таким же образом поступил и я. Ведь рисовать сцену со всеми зрителями в 3D очень сложно и я заменил их 2D фоном.»

Фоны были нарисованы на бумаге, сканированы и раскрашены в Фотошопе.

Итак, сцены анимированы и отрендерены сюжетами в видеофайлы, фоны отрисованы, приступаем к монтажу.

Монтаж

Монтаж в стандартном виндосовском Windows Movie Maker совершенно не подходил под существующие задачи, так что, долго не раздумывая, мы запустили Adobe Premier. Я буквально набросал на таймлайн отрендеренные файлы, показал как заменить зеленый цвет соответствующим фоном, объяснил принцип добавления звуков и Данька принялся самостоятельно собирать разрозненные сцены в Мультфильм!

Озвучание

Имея приличный опыт общения с диктофоном мобильного телефона, некоторые сцены озвучания прошли просто на ура. А вот за остальными звуками традиционно пошли на soundsnap.com и findsounds.com. Как выяснилось, Soundsnap закрыл доступ к своей библиотеке звуков и стал требовать регистрации. :( Но разве это проблема для Тугезок? Есть прекрасное дополнение для FireFox-а под названием DownLoadHelper, которое это недоразумение ограничение снимает. :)

Готово!

И вот, спустя полгода, мультфильм смонтирован, озвучен и готов для показа (не судите строго :)):

«Бычара» на Vimeo или на youtube
update: Обсуждение мультфильма на Blender Украина.

postscriptum-ы:
Наверняка Данька бы сделал этот мультфильм и быстрее, но школа постоянно отвлекала то на уроки, то на собирание «портфеля на завтра» :)

Когда Данька начал делать мультфильм — ему было 9,5 лет, а когда закончил чуть больше 10.

На моделирование и анимирование ушло по 2,5 месяца, на монтаж примерно 1 месяц, при условии, что Папа пускал Даню к компьютеру только на пять минут, по выходным с 7 до 8 утра в воскресенье. :)

Следующий мультик будет снова 2D, но уже на Flash-е

UPDATE (18-11-2011):
Друзья! Искренне поражают ваши «серьёзные» оценочные суждения в стиле «говно» и «отстой».  Пост не об эстетике полученного в данном случае мультфильма, а о том, чем занять ребёнка. Если вы сами являетесь ещё ребёнком, но уже умеете писать комментарии «как взрослый», то будьте готовы к тому, что злой и  бессмысленный комментарий будет беспощадно удалён. ;)

Related Articles:

Share

Метки: , , , ,

125 комментариев на " Как Даня сделал свой первый 3D мультфильм за 6,5 месяцев. Один "

  1. Вау!!! Молодец ваще!!!

  2. спасибо) хотелось бы поподробнее

  3. Илья:

    Выглядит, тащемта, стремно. Однако, узрев сие, понимаешь, сколько работы нужно посвящать даже в такой маленький проект. Я хочу научиться рисовать. Моделировать. И делать мульты. Спасибо. Меня статья воодушевила. Доброй ночи))

    • Илья, конечно стрёмно — это же «детская мазня». Пусть даже и с использованием современных компьютерных инструментов. :)

      Нам очень приятно, что статья воодушевила! Научиться рисовать никогда не поздно. Рисование — великолепный навык, очень помогает по жизни. Даже при общении в чужих странах, когда слов не хватает. :)Удачи!

Сюда можно говорить:

Копирайт и всё такое © 1917-2013 Toogeza.com (Тугеза!).
на правах рекламы: