На штурррм буквы Р! (или как самим научить ребёнка букве Р)

В этой теме очень много воинственного, поэтому и терминология будет соответствующая :)
Вот я, например, билась с постановкой буквы Р у Даньки чуть не с рождения, и каждый день ждала результатов. Сейчас я понимаю, что была права лишь наполовину: биться-то нужно каждый день, а вот результатов ждать не надо (это др.римская максима, уходящая корнями к Бхават-Гите и учению др. греч. стоиков, а также девиз рыцарей Круглого стола короля Артура — делай, что должно, и будь, что будет — в моей скромной интерпретации :))

Итак, для того, чтобы штурм интересующей нас буквы Р прошел успешно, мы проводим длительную осаду и короткую подготовку к штурму.

1. Длительная осада

Всё началось с мультика Том и Джерри. Да простят нам поклонники русских мультсоздателей, люблю я американских Тома и Джерри. И дети любят.
В этом бесконечном сериале есть несколько знаковых, отличительных особенностей, например, почти в каждой серии (в Mouse cleaning — Генеральная уборка в доме — особенно хорошо) кто-нибудь из героев делает вот так:
(2 секунды видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

А все дети как раз легко и с удовольствием учатся дразниться, вот так:
(5 секунд видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

(Эх, а ладошки-то забыл к ушам приставить...)
А нам только того и надо. Для начала.
После длительной подготовки мультиком, переходим к подготовке штурма.

2. Подготовка к штурму

Тут нам понадобится Валера. У вас нет Валеры? У нас, например, целая куча знакомых Валер! Известно, что детям нелегко даются абстракции: им гораздо легче понять и усвоить что-нибудь конкретное и частное, а уж затем обобщать и переходить к абстрактным понятиям. Поэтому, если у вас нет конкретного Валеры, то его лучше завести :)
Итак, берем «Валеру», «Ва» произносим как обычно, а вместо «лера» начинаем болтать языком, как в мультике Том и Джерри:
(6 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Ютьюбе)

3. На штурм!

Третий, завершающий этап — это взятие буквы Р приступом. В смысле, с приступом: это когда Р идет сразу после Т или Д. Ура! На штурм! Шашки наголо, оружие — к бою! Короче, стреляем, как из пистолетика (кто ж не любит пострелять? и девочки — совсем не исключение!). ТРРРРРР! Дррррр!:
(12 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Youtube)

Можно применить упражнение «ТРРРРРРРактор», если ребенок любит трактор. Редкий ребёнок не любит!

И вот тут уже становится ясно, что ребенок, в принципе, в состоянии извлечь эту букву! Поэтому дальше терпеливо (т.е. от случая к случаю) выполняем все упражнения вперемешку: «Дразнилка», «Валера» и «Штурм с приступом», и по-сте-пен-но (!) пытаемся замещать временную Л или Д или Ы (или что там у вас) на еще не совершенную, но уже почти совсем правильную Р!

Я таким образом уже научила двоих людей говорить букву Р. Самоуверенно звучит, да? Но ведь это правда: эти двое людей — мои старшие дети, Данька (8 лет) и Александра (6 лет).

А пока что мы с Семёном на потеху окружающим: хотим кушать «пидажок», смотрим, как ползёт «мудавей», играем в «самудаев», строим «пидамиду», а, забравшись на вершину горы, гордо назваем себя «кодоль мида» и полагаем, что «Наша Даша» — это передача про девочку из группы.
:)

Важный update

Продолжение (в двух частях) истории о том, как мы боролись с произношением:

  1. «Дама сдавала в багаж... (часть 1)»
  2. и окончательный результат год спустя "Дама сдавала в багаж... Часть 2-я" !
Share
Мария

Мария

Бывший топ-менеджер небольшой западной компании, а теперь счастливая Мама троих детей. Опыт руководства детьми с мая 1999 года.

You may also like...

98 комментариев

  1. Наталья:

    А мы вместо «р», говорим «в» (не ручка, а вучка). Тррррррр он, может делать, а вор твердо сказать Р не получается, говорит «Ве». И вообще Р, как то съедается, не речка а вечка... А когда его не понятно, начинаешь пере спрашивать, хрипит горлом (Кххххххх), это значит первая буква в слове Р...))))) При всем этом его зовут МакаР(кто бы знал), и на вопросы типо кто там, отвечает — это я Макал... В Общем коверкаем эту букву как хотим. Будем пробовать)))))

    • Наталья, уж не знаю, сколько вам годиков (4?), но только все выглядит правильно, только не заставляйте его вот это «хрипеть горлом», а то перейдет на грассирование и обратно будет уже действительно сложно вернуть парня :) Мое мнение, если заменяет р на в или л — значит, все идет правильно. Терпение! :)

  2. Ирина:

    добрый день! посоветуйте, пожалуйста, мой сын (5 лет)долго не говорил и немецкий логопед(мы живем в Германии) поставил ребенку «немецкое» Р. как раз горлом. Русское Р не идет никак. Может в данном случае есть какие-то особые подходы? Спасибо!

  3. Элла:

    привет Рычащим))сыну 5 лет никак не можем выговаривать рррррррррр (((( такое ощущение что рот заклеили ему не хочет его даже открывать!уревелась вся не могу уже

    • У нас есть знакомые, чья дочка научилась говорить Р лишь годам к 13. Впервые мы познакомились, когда ей было 8, и она говорила «Малина» (Марина), «фу, как жалко» (фу, как жарко). Но потом, когда за нее снова взялись лет в 10, она уже на полном осознании она старалась выполнять упражнения, и к 13, наверное, годам стала без проблем говорить. Не давите на ребенка, если он сопротивляется, это ничего, увы, не даст, и, главное, не отчаивайтесь!

  4. Сергей:

    «Клара Цеткин»!С Томом и Джерри все понятно.А вот как ребенку показать положения прижатия языка при произношении «р».А то у вас все штурм,да штурм.С этим как быть?

    • Кто Клара Цеткин? Я? Почему? :) Или это упражнение такое? :)

      ПО-моему, логопеды без труда справляются с задачей показать ребенку положение языка — черенком чайной ложки, кажется.

  5. vladislaw:

    спасибо но я уже сам дошол до этого жду результатов!

  6. Раиля:

    Спасибо,добрые люди,за хорошие советы!Моей внучке на днях 5 лет исполнится.И у неё вместо Р получается Л.Она очень хочет научиться произносить Р.И дедушка у нас Валера.Думаю,что всё у нас получится!

  7. Natasha:

    А мы нашли это приложение «Говорим Р, Рь правильно» в апп сторе. itunes.apple.com/us/app/g...mp;ls=1&mt=8 То ли занимались, то ли играли и не поймешь :) Там все в очень увлекательной форме. Стало получаться р! Теперь учимся не путать его с л.

  8. Markus:

    Сыну 2.7 лет, тоже не хочет говорить, хотя читаем, поправляем, показываем рисунки. Мультфильм Умизуми любит смотреть, когда они считают вместе с ними тоже, что то комментирует и повторяет, но на своем. Также переживаем,

  9. Даниил:

    отпишите от рассылки

    • Мне нужен емейл. Адрес director@sekretar1.ru не подписан на рассылку комментариев на этом сайте.

      • Юлия:

        Спасибо огромное! Дочке 4 года, за 2,5 недели благодаря вашей методике освоила букву р, хорошо говорит но вместо р было четкое л! Теперь все отлично!!!! Спасиб

  10. Виктория:

    Мне 12 лет.Я с детства не выговариваю букву «Р».Что делать-не знаю.Я грамотно пишу,грамотно разговариваю.Хорошая дикция.Подскажите пожалуйста, что делать?

    • Виктория, всё, что мы выяснили из собственного опыта со своими детьми — всё без утайки написали. Вы попробуйте для начала пройти по ссылке toogeza.com/2011/03/13/3063 (она дана внизу этой статьи, как продолжение накопленного опыта). Попробуйте сделать те упражнения, которые там описаны. Удачи! :)

  11. Татьяна:

    Спасибо Вам огромное за Вашу методику и за то, что передали свой опыт в массы. Доченьке 5 лет. «Р» не выговаривала совсем, логопедические книги, скороговорки не помогли, а тут за 2 месяца она научилась говорить эту букву! Не скажу, что она теперь говорит «чисто», но сдвиг колоссальный! Хотя врач говорил, что возможно придётся под языком подрезать, чтоб заговорила.

    Кстати, последнее (третье) упражнение у неё не получалось, а получалось множество коротких «тр-тр-тр» и т.п. А результат все равно превосходный!

    Ещё раз огромное Вам спасибо :-)

    • Ну надо же! Каждый раз искренне удивляюсь (но и радуюсь, конечно!), что статья кому-то помогла.

      Татьяна, да уж, им бы только резать, природу исправлять ))) Молодцы, что добрались сюда, прежде чем повестись на их прогнозы!

  12. Юлия:

    Спасибо большое, будем пробовать учить букву Р!!! Дочке 3 года, мама напугала, что мы с братом уже в 2 говорили букву...очень просто дочка повторяет 1 упражнение, и «ВалеРа» — коронное упражние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *