На штурррм буквы Р! (или как самим научить ребёнка букве Р)

В этой теме очень много воинственного, поэтому и терминология будет соответствующая :)
Вот я, например, билась с постановкой буквы Р у Даньки чуть не с рождения, и каждый день ждала результатов. Сейчас я понимаю, что была права лишь наполовину: биться-то нужно каждый день, а вот результатов ждать не надо (это др.римская максима, уходящая корнями к Бхават-Гите и учению др. греч. стоиков, а также девиз рыцарей Круглого стола короля Артура — делай, что должно, и будь, что будет — в моей скромной интерпретации :))

Итак, для того, чтобы штурм интересующей нас буквы Р прошел успешно, мы проводим длительную осаду и короткую подготовку к штурму.

1. Длительная осада.
Всё началось с мультика Том и Джерри. Да простят нам поклонники русских мультсоздателей, люблю я американских Тома и Джерри. И дети любят.
В этом бесконечном сериале есть несколько знаковых, отличительных особенностей, например, почти в каждой серии (в Mouse cleaning — Генеральная уборка в доме — особенно хорошо) кто-нибудь из героев делает вот так:
(2 секунды видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

А все дети как раз легко и с удовольствием учатся дразниться, вот так:
(5 секунд видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

(Эх, а ладошки-то забыл к ушам приставить...)
А нам только того и надо. Для начала.
После длительной подготовки мультиком, переходим к подготовке штурма.

2. Подготовка к штурму.

Тут нам понадобится Валера. У вас нет Валеры? У нас, например, целая куча знакомых Валер! Известно, что детям нелегко даются абстракции: им гораздо легче понять и усвоить что-нибудь конкретное и частное, а уж затем обобщать и переходить к абстрактным понятиям. Поэтому, если у вас нет конкретного Валеры, то его лучше завести :)
Итак, берем «Валеру», «Ва» произносим как обычно, а вместо «лера» начинаем болтать языком, как в мультике Том и Джерри:
(6 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Ютьюбе)

3. На штурм!
Третий, завершающий этап — это взятие буквы Р приступом. В смысле, с приступом: это когда Р идет сразу после Т или Д. Ура! На штурм! Шашки наголо, оружие — к бою! Короче, стреляем, как из пистолетика (кто ж не любит пострелять? и девочки — совсем не исключение!). ТРРРРРР! Дррррр!:
(12 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Youtube)

Можно применить упражнение «ТРРРРРРРактор», если ребенок любит трактор. Редкий ребёнок не любит!

И вот тут уже становится ясно, что ребенок, в принципе, в состоянии извлечь эту букву! Поэтому дальше терпеливо (т.е. от случая к случаю) выполняем все упражнения вперемешку: «Дразнилка», «Валера» и «Штурм с приступом», и по-сте-пен-но (!) пытаемся замещать временную Л или Д или Ы (или что там у вас) на еще не совершенную, но уже почти совсем правильную Р!

Я таким образом уже научила двоих людей говорить букву Р. Самоуверенно звучит, да? Но ведь это правда: эти двое людей — мои старшие дети, Данька (8 лет) и Александра (6 лет).

А пока что мы с Семёном на потеху окружающим: хотим кушать «пидажок», смотрим, как ползёт «мудавей», играем в «самудаев», строим «пидамиду», а, забравшись на вершину горы, гордо назваем себя «кодоль мида» и полагаем, что «Наша Даша» — это передача про девочку из группы.
:)

Важный update

Продолжение (в двух частях) истории о том, как мы боролись с произношением:

  1. «Дама сдавала в багаж... (часть 1)»
  2. и окончательный результат год спустя "Дама сдавала в багаж... Часть 2-я" !
Share
Мария

Мария

Бывший топ-менеджер небольшой западной компании, а теперь счастливая Мама троих детей. Опыт руководства детьми с мая 1999 года.

You may also like...

98 комментариев

  1. Юлия:

    Спасибо большое, будем пробовать учить букву Р!!! Дочке 3 года, мама напугала, что мы с братом уже в 2 говорили букву...очень просто дочка повторяет 1 упражнение, и «ВалеРа» — коронное упражние

  1. 2009/01/04

    [...] Как научить ребенка говорить букву “Р” ↑ [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>