Вы здесь: Главная // Инструкции // На штурррм буквы Р! (или как самим научить ребёнка букве Р)

На штурррм буквы Р! (или как самим научить ребёнка букве Р)

В этой теме очень много воинственного, поэтому и терминология будет соответствующая :)
Вот я, например, билась с постановкой буквы Р у Даньки чуть не с рождения, и каждый день ждала результатов. Сейчас я понимаю, что была права лишь наполовину: биться-то нужно каждый день, а вот результатов ждать не надо (это др.римская максима, уходящая корнями к Бхават-Гите и учению др. греч. стоиков, а также девиз рыцарей Круглого стола короля Артура — делай, что должно, и будь, что будет — в моей скромной интерпретации :))

Итак, для того, чтобы штурм интересующей нас буквы Р прошел успешно, мы проводим длительную осаду и короткую подготовку к штурму.

1. Длительная осада.
Всё началось с мультика Том и Джерри. Да простят нам поклонники русских мультсоздателей, люблю я американских Тома и Джерри. И дети любят.
В этом бесконечном сериале есть несколько знаковых, отличительных особенностей, например, почти в каждой серии (в Mouse cleaning — Генеральная уборка в доме — особенно хорошо) кто-нибудь из героев делает вот так:
(2 секунды видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

А все дети как раз легко и с удовольствием учатся дразниться, вот так:
(5 секунд видео, можете тут смотреть, а можете идти на Youtube)

(Эх, а ладошки-то забыл к ушам приставить...)
А нам только того и надо. Для начала.
После длительной подготовки мультиком, переходим к подготовке штурма.

2. Подготовка к штурму.

Тут нам понадобится Валера. У вас нет Валеры? У нас, например, целая куча знакомых Валер! Известно, что детям нелегко даются абстракции: им гораздо легче понять и усвоить что-нибудь конкретное и частное, а уж затем обобщать и переходить к абстрактным понятиям. Поэтому, если у вас нет конкретного Валеры, то его лучше завести :)
Итак, берем «Валеру», «Ва» произносим как обычно, а вместо «лера» начинаем болтать языком, как в мультике Том и Джерри:
(6 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Ютьюбе)

3. На штурм!
Третий, завершающий этап — это взятие буквы Р приступом. В смысле, с приступом: это когда Р идет сразу после Т или Д. Ура! На штурм! Шашки наголо, оружие — к бою! Короче, стреляем, как из пистолетика (кто ж не любит пострелять? и девочки — совсем не исключение!). ТРРРРРР! Дррррр!:
(12 секунд видео, можете тут смотреть, а можете на Youtube)

Можно применить упражнение «ТРРРРРРРактор», если ребенок любит трактор. Редкий ребёнок не любит!

И вот тут уже становится ясно, что ребенок, в принципе, в состоянии извлечь эту букву! Поэтому дальше терпеливо (т.е. от случая к случаю) выполняем все упражнения вперемешку: «Дразнилка», «Валера» и «Штурм с приступом», и по-сте-пен-но (!) пытаемся замещать временную Л или Д или Ы (или что там у вас) на еще не совершенную, но уже почти совсем правильную Р!

Я таким образом уже научила двоих людей говорить букву Р. Самоуверенно звучит, да? Но ведь это правда: эти двое людей — мои старшие дети, Данька (8 лет) и Александра (6 лет).

А пока что мы с Семёном на потеху окружающим: хотим кушать «пидажок», смотрим, как ползёт «мудавей», играем в «самудаев», строим «пидамиду», а, забравшись на вершину горы, гордо назваем себя «кодоль мида» и полагаем, что «Наша Даша» — это передача про девочку из группы.
:)

Важный update

Продолжение (в двух частях) истории о том, как мы боролись с произношением:

  1. «Дама сдавала в багаж... (часть 1)»
  2. и окончательный результат год спустя "Дама сдавала в багаж... Часть 2-я" !
Share

Метки: , , , ,

97 комментариев на " На штурррм буквы Р! (или как самим научить ребёнка букве Р) "

  1. Татьяна:

    Спасибо Вам огромное за Вашу методику и за то, что передали свой опыт в массы. Доченьке 5 лет. «Р» не выговаривала совсем, логопедические книги, скороговорки не помогли, а тут за 2 месяца она научилась говорить эту букву! Не скажу, что она теперь говорит «чисто», но сдвиг колоссальный! Хотя врач говорил, что возможно придётся под языком подрезать, чтоб заговорила.

    Кстати, последнее (третье) упражнение у неё не получалось, а получалось множество коротких «тр-тр-тр» и т.п. А результат все равно превосходный!

    Ещё раз огромное Вам спасибо :-)

    • Ну надо же! Каждый раз искренне удивляюсь (но и радуюсь, конечно!), что статья кому-то помогла.

      Татьяна, да уж, им бы только резать, природу исправлять ))) Молодцы, что добрались сюда, прежде чем повестись на их прогнозы!

Сюда можно говорить:

Копирайт и всё такое © 1917-2013 Toogeza.com (Тугеза!).
на правах рекламы: Мама посоветовала витамины для зрения там.